Posteado por: BPP | abril 25, 2007

Taxonomía, sistemática e historia natural del mono aullador (Alouatta palliata)

Historia natural y sistemática del mono aullador en Panamá

Nombre científico: Alouatta palliata

Phylum: Chordata

Subphylum: Vertebrata

Clase: Mammalia

Orden: Primates

Familia: Atelide

Sinonimia:

Alouatta aequatorialis, inclamax, inconsonans, matagalpae, mexicana, quichua.

LOCALIDAD TIPO:

Nicaragua, Nicaragua

DISTRIBUCIÓN GENERAL:

Veracruz, Oaxaca, Chiapas y Tabasco en México. Posiblemente al sur de Guatemala (no confirmado). De Honduras hasta el oeste de los Andes de Colombia, Ecuador, Nicaragua, Panamá y el norte de Perú. Su distribución se da tanto en la bajura como en los bosques de montano (hasta 2500m.s.n.m). En Costa Rica es el único primate no humano que quedan en muchos parches vestijiales del bosque.

DISTRIBUCIÓN ESPECÍFICA EN PANAMÁ:

Es posible encontrar una población fragmentada – dispersas o aisladas entre si- de este primate a todo lo largo del istmo. Las poblaciones más representativas de esta especie en Panamá se localizan en: Parque internacional la Amistad, Península de Burica. Algunas islas del Archipiélago del Golfo de Chiriquí, Cerro Batipa, la isla de Barro Colorado, el Parque Nacional Soberanía, Parque Nacional Chagres, el Parque Nacional Darién, Filo del Tallo Meteti Darién, Bocas del Toro y probablemente en la mayor parte de los bosques de la vertiente del Caribe.

STRI

Mona Aulladora con un juvenil I en Panamá, Alouatta palliata. Foto: STRI


Mapa de distribución

mapa-alouatta-palliata.jpg

ESTADO DE CONSERVACIÓN

NatureServe status: G3

Categoría IUCN: Estas especies no han sido evaluados ni son considerados de poca preocupación por el IUCN.

CITES STATUS: Apéndice I

COMENTARIOS TAXONOMICOS

Los aulladores de la Isla de Coiba y la península de azuero, en Panamá, pueden ser una especie diferente (Alouatta coibensis, Froehlich y Froehlich, 1987), pero se refiere de más estudios taxonómicos. Tanto el A. palliata y A. pigra han sido referidos como Alouatta villosa en el pasado.

NOMBRES COMUNES EN LOS PAISES DEL CONVENIO ANDRES BELLO:

PANAMA: “Aullador”, “Mono Aullador” , “Mono”.

ECUADOR: “Mono”

PERU: “monocoto”.

COLOMBIA: “Araguato”, “aullador”, “Mono”, “Mono aullador”, “Mono cotudo”, “Mono colorado”.

VENEZUELA: “Araguto”, “Mono araguato”, Mono colorado”.

En adición, en Panamá también se le conoce como mono negro, Congo, concón, gungún. (En solo estos países y Bolivia el mono aullador se encuentra dentro del Convenio Andrés Bello).

MEXICO: “Zaraguate”, “Saraguato café”.

COSTA RICA: “Mono congo”, “Mono aullador”.

HONDURAS: “Oligo”

MEDIDAS MORFOLOGICAS:

Longitud masculina de la cabeza – cuerpo: 508 – 675milímetros (2)

Longitud femenina de la cabeza – cuerpo: 481- 632milímetros (2)

Longitud masculina de la cola: 545 – 605milímetros (2)

Longitud femenina de la cola: 563 – 655milímetros (2)

Peso masculino: 4,5 – 9,8kilogramos (2)

Peso femenino: 3,1 – 7,6kilogramos (2)

DESCRIPCION:

El mono aullador o mono congo es para muchos el animal más característico de los bosques Americanos por su potente grito que se puede oír a muchas distancias (más de 1 km en el bosque denso). Los molares superiores tienen crestas filosas para rajar y son usados para triturar hojas. Poseen un aparato especial en la constitución de la laringe. El hueso hioides esta modificado dentro de una gran cápsula, formando una cámara de resonancia, región angula de la mandíbula ampliamente alongado, bolsa faringeal engrandecida para la producción de los aullidos, que son característicos de este género. Este hueso es más grande en los machos que en las hembras.

Es un primate relativamente grande, rudo y conspicuo, con extremidades cortas y gruesas, básicamente negro, con un pelaje largo y amarillo sobre los lados del cuerpo (cubierta o manto amarillo puede estar reducida o ausente en parte de Panamá). Cabeza grande cara desnuda y negra, con barba, cola prensil larga muy fuerte, con área desnuda por debajo cerca de la punta. Tienen piernas, los brazos de apariencia robusta casi del mismo tamaño, son de hocico saliente y orejas pequeñas, en sus manos y pies poseen cinco dedos alargados, pulgar bien desarrollado con uñas similares a las humanas. Los animales adultos pesan entre 5 y 10Kg; presentan un marcado dimorfismo sexual y los machos son un 20% mayor que las hembras, con una barba más larga y con un escroto blanco y prominente. Especies similares, el aullador negro de Yucatán, el mono araña (Ateles spp) tienen miembros y colas más largas, y las cabezas más pequeñas y son mucho más activos y se mueven con más ruido a veces sosteniéndose de ramas situados sobre sus cabezas con los brazos y la cola.

ESTATUS Y HÁBITAT:

CITES – Apéndice I. Son cazados en algunas regiones y son afectados por la deforestación. Común localmente y están ampliamente distribuidos en la mayoría de los tipos de bosques, incluyendo bosques remnantes y bosques en reparación en áreas secas (áridas).

HABITOS:

Loa aullidos del mono negro aullador se escuchan a varios kilómetros. Se mueve lentamente y se pasa mucho tiempo descansando o durmiendo durante el día, caen súbitamente sobre grandes ramas. Todos lo aulladores parecen “deprimidos” cuando se sientan doblando la espalda y tienen una expresión triste permanente. Caminan o corren los 4 miembros, con la cola usualmente debajo del cuerpo enrolado en la punta. Con frecuencia hacen largos saltos y no pasan su brazos sobre el otro brazo como lo hace el mono araña. Esta especie es arbórea, aunque aveces puede cruzar una apertura viajando sobre el suelo, y se puede observar en arboles frutales aislados. Nada muy bien. Cuando se esta alimentando a menudo se cuelga de la cola y de los pies posteriores. Los aulladores no solo son los únicos monos del nuevo mundo que comen grandes cantidades de hojas. Prefieren las hojas nuevas, la que puede constituir ¾ de la dieta durante la estación lluviosa; durante la estación seca: las frutas. Flores y yemas, son su preferido. Los arboles de higo son fuente de alimento muy importante para esta especie, tanto por sus hojas como por su fruto; aunque también se puede alimentar de otras especies de plantas. Una serie baja y fuertes ladridos o sonidos de baja frecuencia presiden un gran y largo aullido. Los machos aúllan antes del atardecer y al amanecer o en cualquier momento en respuesta a la lluvia y a otras perturbaciones. Las hembras también aúllan, pero sus aullidos altos son más cortos que del macho. El aullido puede ser usado para mantener el espacio entre el grupo, aunque estos grupos no mantienen un territorio exclusivo.

El mono negro aullador ha sido objeto de muchos estudios en México y América Central.

Spondias
Spondias rakdoferi, jobo.

Comportamiento Social:

Los grupos de monos negro aullador viven en dos tipos:

1. Un grupo de uno o 2 machos, unas cuantas hembras y sus crías.

2. Un grupo de machos solteros. El grupo de machos múltiples, es el que con más frecuencia se aprecia. Los miembros del grupo de machos solteros, pelearánn con el macho encargado de las hembras, para tratar de dominar en el grupo.

HISTORIA NATURAL

El mono negro aullador vive en grupos de 10-20 o más, consistiendo de 1-3 macho adulto 5-10 hembras adultas, juveniles y crías.

La reproducción se da a lo largo de todo el año con un pico de nacimiento en la estación seca. Las hembras dan a luz a una sola cría con un peso de 0.4Kg y es de color café van adquiriendo el pelaje adulto al cabo de 12 semanas, comienza a parecer a su madre el periodo de gestación es de 186 días (promedio) (6 meses) y pueden gestar cada dos años. La edad en la cual la hembra está sexualmente madura es a los 36 meses (promedio) o 3 años. Y tiene su primera cría entre los 40 y 46 meses. Mientras que la edad del macho para que alcance su madurez sexual es de 42 meses (promedio) o casi 4 años antes de tener su primera descendencia (Glander, 1980). Las hembras tienen un estro regular cuyo ciclo es de 16 días, demuestran cambios en la piel sexual y participan de acoplamiento múltiples. La secuencia copulatoria inicia cuando una hembra se acerca a un macho (típicamente a 1 m) y empieza a hacer movimientos rítmicos con la lengua a medida que este frente al macho (Young, 1982). El macho responde con movimientos rítmicos con la lengua y al cabo de un minuto, la hembra da la vuelta y eleva el trasero; mientras tanto el macho ya el macho logro una erección e inmediatamente monta a la hembra; efectúa de 5-20 movimientos pélvicos por más de 20-60 segundos de duración. Entonces los dos animales se giran de lado y se separan, y usualmente se sientan tranquilamente por varios minutos antes de que lentamente se van (Young, 1982).

Se considera que los congos son los grandes consumidores de hojas y demás son extremadamente selectivos, pues únicamente comen ciertas partes especificas de ciertos árboles; los congos son capaces de seleccionar y así lo hacen con los mejores alimento disponibles.(con el mayor contenido de nutrientes y el menor contenido de compuestos secundarios)

REFERENCIAS CONSULTADAS

Hall, E.R., 1981.The mammals of North America. 2v.2ed. John Wiley &Sons, New York, etc.-Mammalia-Middle America

Méndez, E., 1970. Los principales mamíferos silvestres de Panamá. Pub. Privately, Panamá. 283pp.-Mammalia

Reid, Fiona. 1997. A Field Guide ti the Mammals of Central America and Southeast Mexico. Oxford University Press. New York. USA. 178pp

Don E. Wilson and DeeAnn M. Reeder(editors). 1993. Mammal species of the world: Taxonomic and Geographic Reference. Second Edition. Smithsonian Institution Prees, Panamá. Available online at http: //www.nmnhgoph.si.edu/msw/

Marcelo Aranda. Huellas y otros rastros de los mamíferos grandes y medianos de México. Primera edición; Instituto de Ecología, A.C. Xalapa, México

Pedro G. Méndez C. Viernes 3 de diciembre de 1999. Mundo Científico El Mono Congo Aullador. Articulo Estrella De Panamá.( Periódico).

Broekema Iris. Natural History of hte Mantled Howler Alouatta palliata dicember, 1999.

Créditos:

Marleny Rivera, Estudiante del Curso de Teriología del 2005, Universidad de Panamá.

Edición digital para dominio público: Centro de Estudios de Recursos Bióticos, Universidad de Panamá.

About these ads

Responses

  1. Vea además el artículo:

    El mono congo aullador de Panamá

    • Es un lindo especimen, en peligro de extinción y está protegido, pero cuando lo compré lo que hice fue salvarle la vida, porque el pobrecito ya estaba huérfano, he tratado de tenerlo como si fuer mi hijo, ya que son muy parecidos a los humanos, éste aprendió a tomar teté y le enseñé a comer sólo, cuando lo adquirí, no tenía dientes y no caminaba, luego fue a su veterinaria, ha recibido sus vacunas, también se ha enfermado. Ha mudado sus dientes y ahora empezó a aullar por primera vez, ya que esa es su naturaleza, especialmente cuando llueve mucho, tiene una jaula gigantesca con hamacas y camitas y le gusta asolearse mucho cuando lo sacamos al patio. Le gusta mucho la carne aunque está prohibida para ellos, ya que los pone agresivos, le damos huevos duros, muchas frutas y sobre todo bananos que son sus favoritos. Son muy traviesos y por eso casi se me muere dos veces y tuvo que ser llevado a urgencia veterinaria, ya que si lo adoptas hay que tenerlo como si fuera tu hijo.

      • SEñora los monos no son sus hijos son animales , comprese un perro !!!creo q en este momento el pobre debe haber muerto por darle una dieta pobre de frutas y huevo o debe haberlo regalado por haber mordido a alguien es su naturaleza el volverse agresivos al pasar a juvenil de verdad es una lastima gente como ud q cree q esa salvando a un animal sin informarse bn como tenerlo .

  2. very intersting

  3. tengo un mono que me vendieron es mediano come vastante gordote pasa el mono le gusta lo caliente es friolento le gusta doda clase de comda menos el arroz y le gusta dormir abrigado.
    yora con toda intencida ci uno esta comiendo uno tiene que darle lo que uno come es fugeton.
    chao.vay vay

    • mire los monos aulladores no COMEN toda clase de alimento si leyo el articulo ps me imagino q pudo deducir q es herbivoro folivoro ( dieta mayoria hojas ) es una lastima q gente como ud compre esta clase de animales .

  4. n o e n c o n t r e l a f i g u r a q u e s a l e a r r i v a .

  5. no estaba la imagen de arriba q’ bomba

  6. jose

  7. bueno pos la neta la informacion si sirvede mucho pero deben anexar al alouatta palliata mexicano y al que hay en los tuxtlas ehhhhhhhh
    weno pos grax por la informacion.

  8. tengo un mono aullador bebe deseo saber q tiempo tiene y q c le debe dar d comer gracias por la demas imformacion es bien entendible

    • toma mucha leche en tetinas que venden en lugares donde venden artículos para mascotas. Mi mono tiene un año conmigo, y cuando lo compré no caminaba ni tenía dientes, igual que un bebé humano, luego aprendió a comer solo y le gustan mucho los bananos y carnes, dice la veterinaria que lo atiende que le dé huevos duros y menos carne, pero mi mono se vuelve loco por la carne. Hace poco empezó a mudar los dientes igual que un niño y ya tiene otros nuevos. Son muy traviesos, y por eso casi dos veces tuvo que ser llevado a urgencia veterinaria porque se comió un papel toalla y icing de dulce. Son muy juguetones y hay que tener mucho cuidado porque igual que un niño todo se lo meten a la boca, siempre tiene mirada triste y le gusta asolearse muchísimo. Me da tristeza tenerlo en cautiverio, pero me dá miedo devolverlo a su selva ya que está muy acostumbrado a nosotros y me dá miedo ya que sé que no se va a desenvolver bien en su hábitat, y lo más cercano a su hábitat sería llevarlo a un zoológico para que esté con su especimen. Pero para mí será muy triste si tuviera que llevarlo allá, ya que pienso que no lo van atender como lo hemos hecho en casa- Te escribo desde Panamá

      • oye alma sera lindo no

  9. como es su criansa del oso aullador

    • vete a verga

  10. esto no me ayuda en todo en pocas en nada

  11. ESTA INFORMACION ES MUY INTERESANTE Y ME SIDVIO DE MUCHO.
    ¡Gracias¡

  12. ¡gracias¡ por la información

  13. JJEJJE todoos ustedes estan lokoss..
    juuaaajjaajjajaja.:::::::::::::++++++
    llocossssssss……….

  14. la informacion es muy buena pero me gustaria saber mas sobre el mono aullador negro,como saber su sexo y si es posible regresarlo a su habitad natural despues de haber estado 4 años como parte de una fam de humanos

  15. Esta información esta muy buena, me a servido de apoyo con mi tesis. gracias.

  16. hola tengo un mono aulldor bebe y no se que darle de comer sera que ustedes me pueden ayudar

  17. hola sera que me pueden decir que le puedo dar de comer a un monito aullador bebe

    • hey escribeme porfa la dieta de ellos es super especial dejame tu mail para saber de el

  18. No entiendo un plomo como sacar mi informacion gracias ;)

  19. no se nada ……… esto es una confucion haaaaaaaaaaaaaaaaa

  20. yo q’saber como viven sino meresponden jamas etrare a este sitio y les vo adesir alos de mas q’ llano etrn ¿eeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee q’do craro

  21. me encanto super

  22. chido los q’ro

  23. pongan genero y especie

  24. que es la vueltita verde

  25. YO LE PINSO Q ES LO MUY INTERESANTE PERE NO FAVORESCO PO AORRE LEEG
    INGLATERA

  26. NO SALEN TODASS LAS TAXONOMIAS!
    DEL MONO AULLADOR!!!

  27. son unos lechosos

  28. son mui inportes para saberla faauna de todas los los paises del pulmon del mundo

  29. no me sirvio en nada bola de putos

  30. k asco

  31. un mono no tiene nada del otro mundo

  32. no manchen devuelvan los monos a su habitat natural y las señoras le digo que adopten un bebe o consiganse un amante o un novio en su defecto si se sienten solas los monos no son mascotas.

  33. la taxonomia del mono no esta completa falta el reino genero y especie

    • si oye de verdad

  34. necesito mas informacion de lo taxonomico

  35. Te apoyo amiga!

  36. me encantan los monos

  37. no es justo que sintieras si te trataran igual

  38. Muchas gracias por toda la info que aqui he encontrado, reconozco el trabajo de las personas que se ocupan de los animales y respeto su trabajo, de nuevo gracias

    • verdad que si

  39. hola ami me parece bien

  40. que buena informacion muy interesante


Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Categorías

Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.

%d personas les gusta esto: