Posteado por: BPP | agosto 10, 2007

El mono congo aullador de Panamá

El MONO CONGO AULLADOR

Por: Pedro G. Méndez C.[1]

Clase: Mammalia (mamíferos);

Orden: Primates (monos);

Familia: Atelidae (Atélide);

Nombre científico: Alouatta palliata;

Nombre común: mono negro, aullador, congo, concón, gungún.

Mono aullador en Panamá, Parque Nacional Soberan�a

Mono aullador juvenil II en el Parque Nacional Soberanía, Panamá. Foto. A. Rodríguez, julio 2007

El mono aullador es el mamífero que emite los aullidos más fuertes y estentóreos en los bosques tropicales del continente americano. Sus aullidos pueden ser escuchados a varios kilómetros de distancia. Estos monos o primates son unos magníficos organismos que han desaparecido de extensas zonas de nuestro país, por efecto de la tala indiscriminada de los bosques primarios, parches boscosos secundarios, bosques riberinos y por la cacería furtiva.

Dos especies de monos aulladores existen en Panamá: el Alouatta coibensis que habita en los bosques de la Islas de Coiba y Jicarón y en los reductos boscosos de la Península de Azuero, principalmente en el Parque Nacional Cerro Hoya y el Alouatta palliata que describimos a continuación.

CARACTERÍSTICAS: Es un primate, relativamente grande y conspicuo, que habita los bosques de Panamá. Su cuerpo mide aproximadamente medio metro de largo y la cola mide poco más de medio metro. Los adultos pesan entre dos libras y media y cuatro libras. Tienen las piernas, los brazos y la cola muy fuertes y de apariencia robusta. El macho es más grande y con barba más larga que la hembra.

Tienen el pelaje del cuerpo de color negro intenso, excepto la espalda que tiene un conspicuo manto de color amarillo-oro o rojizo. Tienen la cara desnuda de color gris y con barba.

Sus brazos y sus piernas son casi del mismo tamaño. Son de hocico saliente y orejas pequeñas, la cabeza a diferencia del resto del cuerpo aparenta un pelaje bastante corto y la cola es larga y prensil, o sea puede sujetar ramas y cualquier tipo de objetos. En sus manos y pies posee cinco dedos alargados, con uñas similares a las humanas.

DISTRIBUCIÓN: Se distribuye desde los estados orientales de Veracruz, Oaxaca, Chiapas y Tabasco en México; Honduras hasta el oeste de los Andes de Colombia, Ecuador y el norte de Perú. En Panamá es posible encontrar una población fragmentada -dispersas o aisladas entre si- de este primate a todo lo largo del Istmo. Las poblaciones más representativas de esta especie en Panamá se localizan en: el Parque Internacional La Amistad, la Península de Burica, algunas islas del Archipiélago del Golfo de Chiriquí, Cerro Batipa, la Isla de Barro Colorado, el Parque Nacional Soberanía, el Parque Nacional Chagres, el Parque Nacional Darién y probablemente en la mayor parte de los bosques de la vertiente del Caribe.

COSTUMBRES: Como todos los primates del Nuevo Mundo, lo monos aulladores son arbóreos, aunque cuando no tienen alternativas para un desplazamiento arbóreo son capaces de bajar al suelo y caminar largos trechos entre uno y otro parche boscoso. Son de hábitos diurnos. La estructura social de estos primates la componen un grupo de dos hasta cuarenta y cinco individuos, aunque generalmente los grupos están compuestos de diez a dieciocho individuos. Generalmente las tropas tienen un macho alfa o macho dominante, que mantiene bajo su responsabilidad a un harem o grupo de hembras, más los juveniles y los infantes. De todos los primates neotropicales estos son los más lentos y sedentarios. Esto se debe a que su dieta, compuesta principalmente de hojas, debe ser digerida lentamente, por lo tanto, el sedentarismo le permite asimilar más eficientemente la materia vegetal consumida.

La característica principal de estos primates son los aullidos que producen los machos a diferentes horas del día y por diferentes razones, tales como para anunciar el amanecer, anunciar una tormenta o aguacero, anunciar exclusividad o jerarquía sobre su harem o grupo de hembras o para señalar exclusividad territorial temporal. También utilizan el aullido para intimidar a potenciales enemigos naturales.

HÁBITAT: Tiene preferencia por los bosque húmedos primarios y los bosques riberinos. En Panamá viven principalmente asociados a los bosques primarios de dosel alto. Son considerados los usuarios por excelencia del dosel, o sea, la parte más alta de los árboles, donde encuentran los brotes, flores, frutos y las hojas tiernas que necesitan en su dieta. Descansan o reposan sobre ramas de árboles robustos y sombreados.

REPRODUCCIÓN: La reproducción no tiene época definida, puede efectuarse en cualquier período del año. La madre carga su cría por varios meses hasta que el joven mono aprenda las lecciones de forrajeo, incluyendo las especies de plantas comestibles. La madurez sexual en las hembras se da a los cuatro y cinco años, mientras que en los machos se da entre los seis y ocho años. Las hembras usualmente paren una vez cada dos años.

IMPORTANCIA: Todos los primates tienen una importancia particular. Por ser animales emparentados a la especie humana son valiosos los datos biológicos que de ellos se recopile, para obtener un patrón de comparación de los efectos de enfermedades y otros hechos con la especie humana. Por ejemplo, la fiebre amarilla que ataca a los monos aulladores es producida por el mismo parásito que ataca al hombre, por lo tanto, los experimentos de nuevos medicamentos para curar tales enfermedades pueden realizarse inicialmente con estos primates. Este uso de primates para investigaciones biomédicas debe realizarse dentro del marco de una estricta ética profesional para evitar abusos para con estos hermosas criaturas.

En cuanto a su importancia ecológica podemos mencionar que este primate es un elemento clave para la regeneración de los bosques, ya que son dispersores de semillas de una gran diversidad de plantas, que son básicas para mantener la dinámica y sucesión de los bosques. También son animales que juegan un papel muy importante en la cadena alimenticia en los bosques neotropicales ya que son especies presas de aves rapaces, de felinos y otros carnívoros depredadores.

ESTADO ACTUAL: Hace aproximadamente 40 años la población de monos aulladores fuera diezmada considerablemente por una epidemia de fiebre amarilla. Se estima que aproximadamente murió un cuarto de la población. En algunos sitios tales como el valle del río Changuinola y gran parte de la vertiente del Caribe de Bocas del Toro las poblaciones todavía no se han recuperado. Se une a esta catástrofe la eliminación de grandes extensiones boscosas y la cacería furtiva e inescrupulosa que realizan algunas personas.

En resumen los primates son unos de los principales mamíferos que deben ser estrictamente protegidos por la leyes nacionales existentes. Sólo falta profundizar el conocimiento, la conciencia y la voluntad de las autoridades y de los ciudadanos para cumplir y hacer cumplir las leyes que protegen a estos primates. Los responsables de atrocidades sobre la fauna silvestre deben ser castigados ejemplarmente.

BIBLIOGRAFÍA:

Emmons, L.H. y F. Feer. 1990. Neotropical rainforest mammals: a field guide.

Moynihan, M. 1976. The new world primates: adaptative radiation and evolution of social behavior, language and intelligence.

Terborg, J. 1983. Five new world primates: a study in comparative ecology.

Walker, E. P. 1968. Mammals of the world.

Wilson, D. E. y D. A. Reeder. 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference.

CRÉDITOS:

Edición para dominio público: Museo de Vertebrados y el Centro de Estudios de Recursos Bióticos de la Universidad de Panamá.


[1] Este trabajo fue escrito en 1999 para un periódico de la localidad cuando el autor era estudiante de Biología de la Universidad de Panamá

About these ads

Responses

  1. Vea además:

    Taxonomía e historia natural de mono aullador de Panamá


Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Categorías

Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.

%d personas les gusta esto: