Posteado por: BPP | enero 10, 2009

Pavas y pavones de Panamá

Pavas, pavones y paisanas de Panamá

Prefacio

Esta información es un extracto de la Guía de aves de Panamá de Ridgely y Gwynne de 1993 (versión en español) y está diseñada para aumentar significativamente a nivel de la comunidad en general el acceso a esta valiosa información científica.

Panamá tiene cuatro especies de aves silvestres conocidos como pavas silvestres del Orden Galliformes, familia Cracidae. Probablemente la pava bronceada también pertenece a la fauna de Panamá, dado a que ha sido registrada en regiones fronterizas del lado de Colombia, pero no se ha registrado todavía del lado panameño.

Biota Panamá

————————————

PAVONES, PAVAS Y CHACHALACAS: Cracidae
Curassows, Guans, and Chachalacas

Este grupo de aves, superficialmente parecidas a los faisanes y pavos, se encuentra sólo en las áreas más cálidas del Nuevo Mundo. La mayoría de las especies son principalmente arborícolas; sin embargo, los pavones recogen gran parte de su alimento del suelo. A pesar de que la mayoría de las especies habitan en el bosque, las chachalacas prefieren claros cubiertos de maleza y bordes de áreas boscosas. Se alimentan principalmente de materia vegetal, particularmente frutas. Su nido es una estructura simple de ramitas o palitos y hojas, el cual colocan en árboles, a una altura más bien baja. Todas son aves de caza muy apreciadas y las poblaciones de las especies más grandes se reducen rápidamente, aun por la más leve presión cinegética.

IMG_0368.JPG

CHACHALACA CABECIGRIS, PAISANA, Ortalis cinereiceps (Gray-Headed Chachalaca). Foto: Dr. Ariel Rodríguez-Vargas

Descripción: 48-53 cm. Delgada con la cabeza pequeña (ligeramente crestada), cuello largo, cola larga. Principalmente pardo grisáceo con pequeña mancha de piel roja en la gargimla; cabeza y cuello distintivamente grises un poco más pálido por debajo, tornándose blancuzco en el vientre inferior; primarias, castaño brillante, conspicuo al volar; punta de la cola ante.

Especies similares: La Pava Crestada es mucho más grande, rayada de blanco por debajo, carece de castaño en las alas.

Estado y distribución: Frecuente en bosques secundarios y sus bordes y en claros con arbustos en tierras bajas húmedas de ambas vertientes; se encuentra también en las islas más grandes del Archipiélago de Las Perlas. Bastante numerosa y ampliamente distribuida en zonas arboladas en ambas vertientes del área del Canal.

pavas-y-pavones

Izquierda, dos PAVAS CRESTADAS; centro superior, PAVA NEGRA; centro inferior, dos PAVONES GRANDES (izquierda, hembra; derecha, macho); derecha superior, dos CHACHALACAS CABECIGRISES

Costumbres: Por lo general, se le ve en grupos de hasta una docena de individuos; principalmente arborícola. No es particularmente evasiva en aquellas áreas en las cuales no está bajo intensa presión cinegética. Emite varias vocalizaciones: a menudo saludan el alba en grupo con un repetido chac o chacalaca áspero; también produce un joit, joit suave, o un juil, juit o kl-kt-kt, los últimos dos especialmente, cuando está agitada.

Área geográfica: Honduras hasta el extremo noroeste de Colombia.

PAVA NEGRA, Chamaepetes unicolor (Black Guan)

Black Guan (Chamaepetes unicolor)

Pava Negra, Chamaepetes unicolor. En Panamá sólo se localiza en tierras altas de Chiriquí, Bocas del Toro, Veraguas y Coclé (El Copé). Foto: hans zwitzer en Flcker.

Descripción: 53-58 cm. Sólo se encuentra en tierras altas occidentales. Iris rojo; Piel desnuda azul enfrente del ojo y a los lados de la cara; patas rojizo claro. Totalmente negra. El inmaduro tiene la parte inferior del pecho y vientre algo más parduscos. Inconfundible en su distribución.

Estado y distribución: De rara a frecuente en ciertas localidades en bosques montano y sus márgenes, en las tierras altas de Chiriquí, Bocas del Toro, Veraguas (Calovébora y Santa Fe) y Coclé occidental (visto arriba de El Copé a mediados de febrero de 1987; J. Arvin et al); registrado principalmente a 900-2.500 msnm (3.000-7.500 pies), aunque en Bocas del Toro se ha colectado a alturas de 450 msnm (1.500 pies). En Panamá es mejor conocida en Chiriquí, aunque su número ha disminuido debido a la deforestación y (especialmente) a la presión cinegética; actualmente es escasa en el Volcán Barú, pero aún es moderadamente numerosa en el área de Fortuna.

Costumbres: Normalmente se encuentra cu parejas, las cuales pueden ser mansas en zonas apartadas con poca o ninguna cacería (y en sidos donde se ha podido suspender eficazmente la caza por bastante tiempo, como en la Reserva de Bosque Nublado Monteverde, en Costa Rica). La Pava Negra es principalmente arborícola, aunque a veces baja al suelo, quizás para alimentarse de frutas caídas.

Área geográfica: Costa Rica y Panamá occidental

Pava crestada comiendo una guayaba. Fuente: Roger en http://flickr.com/photos/11750646@N02/2264400956

PAVA CRESTADA, Penelope purpurascens (Crested Guan)

Descripción: 86-91 cm. Muy grande, pero más bien delgada con cuello y cola largos. Principalmente pardo oliva oscuro con cresta corta y espesa y conspicua garganta desnuda roja; pecho y parte inferior del mismo rayados ligeramente de blanco; dorso inferior y cola castañas.

Especies similares: Tan larga como un pavón, pero mucho más delgada con el cuello y cola proporcionalmente más largos. Ver la compación con Pava Bronceada de Sudamérica más adelante.

Estado y distribución: Todavía frecuente en ciertas localidades en bosques más apartados de las tierras bajas y estribaciones a lo largo del país, pero su distribución y número ya han disminuido mucho a causa de la deforestación y de una alta presión cinegética. Se ha registrado a la largo de la vertiente del Caribe; en la vertiente del Pacífico se ha registrado en Chiriquí (donde ya está virtualmente erradicada, aunque algunos ejemplares todavía sobreviven en lo que queda del bosque de la Península de Burica y Ridgely observó dos, el 26 de junio de 1982), el sur de Veraguas hasta el lado occidental de la Península de Azuero (donde lambién está virtualmente erradicada, aunque todavía numerosa en los restos de bosque del extremo sur, v.g., alrededor de Cerro Hoya; F. Delgado) y en el área del Canal (en tiempos pasados) y en el este de la provincia de Panamá (ahora restringida principalmente al valle alto del Río Bayano) hacia el este a través de Darién. Aún se extiende en menores números en las zonas de bosque más extensas del lado Caribe del área del Canal; quizás es más numerosa en la Isla de Burro Colorado.

Costumbres: Principalmente arborícola; por lo general, se encuentra en parejas (menos a menudo en grupos pequeños) que recorren el dosel caminando por las ramas; aunque son grandes, estas aves (conocidas localmente como “pavas”) tienen un porte elegante y se mueven con gracia -es sólo cuando se les perturba repentinamente que se alejan batiendo las alas torpemente, muchas veces emitiendo una fuerte llamada a modo de bocinazo, v.g., quonk, quonk, quonk. Principalmente en la oscuridad, poco antes del amanecer durante la estación seca, zumban las alas en una exhibición de cortejo, en la cual planean de árbol en árbol produciendo un ruido (mecánico) rápido y vibrante; muy apreciadas como aves de caza, las pavas disminuyen rápidamente en número aun bajo poca presión cinegética pero al parecer son más capaces de persistir, aunque en menor número, que los pavones, volviéndose cautelosas y escondidizas. En regiones selváticas, como las partes más remotas del Darién, pueden ser impasiblemente mansas.

Área geográfica: México hasta el norte de Venezuela y Ecuador occidental.

Nota: Es posible que la Pava Bronceada (Penelope ortoni) de Colombia occidental y del Ecuador, se encuentre en el este de Darién, puesto que se ha registrado cerca de la frontera con Panamá (Río Jurado). Es mucho más pequeña (66 cm) que la Pava Crestada y los bordes blancuzcos de las plumas de las partes ventrales son menos conspicuos.

Alex Vargas

Pavón macho, Crax rubra en La Selva Costa Rica. Foto: Alex Vargas

PAVÓN GRANDE, Crax rubra (Great Curassow)

Descripción: 86-97 cm. Limitado a bosques apartados. Muy grande. Macho negro con cresta de plumas encorvadas hacia adelante y carúncula globular amarilla en la base de la mandíbula superior; vientre y subcaudales blancos. La hembra carece de la carúncula amarilla en el pico y su color varía, principalmente pardo rojizo o negruzco bañado de rojizo, con la cabeza, cuello y cresta redondeada, negros con barras blancas; cola con barras de ante y pardo; vientre con barras de ante y negro. El macho subadulto carece de la carúncula amarilla en el pico.

Especies similares: Esta magnífica ave no debe ser confundida. La Pava Crestada es de contextura más delgada con la garganta roja desnuda y rayas blancas por debajo.

Estado y distribución: Antes se encontraba ampliamente distribuido y supuestamente era numeroso en los bosques de tierras bajas en ambas vertientes; esta ave (conocida localmente como el pavón) es una de las primeras en desaparecer una vez una región se vuelve accesible y poblada. Ahora es muy local en Panamá y no parece ser numerosa en ninguna parte, incluyendo en las zonas más apartadas se encuentra en pequeños números que van disminuyendo. Registrado a lo largo de la vertiente del Caribe y en la vertiente del Pacífico desde Chiriquí (donde se extendía hacia arriba a unos 1.500 msnm: 5.000 pies en las tierras altas de la parte oeste) hasta el lado occidental de. la Península de Azuero y desde el área del Canal hacia el este a través del Darién. No hay informes recientes del occidente de la vertiente del Pacífico y pocos de la vertiente del Caribe (éstos provienen de Bocas del Toro y del área del Canal, aunque se supone que todavía se encuentra en el norte de Veraguas y en San Blas). Su principal área fuerte en Panamá parece ser la parte este de la provincia de Panamá (especialmente el valle alto del Río Bayano) y el Darién; se puede hallar con regularidad en pequeños números alrededor de Cana y en las laderas bajas de Cerro Pirre.

Sorprendentemente en el Camino del Oleoducto al lado del Canal, algunos persisten todavía, aunque hay que tener mucha suerte para encontrarse con el pavón; uno puede aumentar “al máximo” la posibilidad de encontrar uno vadeando una de las pequeñas corrientes que cruzan dicho camino. El Pavón está tan en peligro que muy bien se puede formular un caso bien convincente para así tratar de introducir una población a los bosques todavía imperturbados de la Isla de Coiba; aparentemente estos bosques ofrecen un habitat apropiado, pero evidentemente la inhabilidad del pavón de cruzar la barrera oceánica le ha impedido llegar a ellos (a diferencia de la Guacamaya Roja).

Costumbres: Los pavones son principalmente terrestres, caminan en parejas (o menos a menudo) en pequeños grupos, alimentándose de frutas caídas. Al ser perturbados, por lo general, suben a los árboles y se posan inmóviles tratando de no ser detectados; si se les persigue demasiado salen repentinamente y pueden volar por largas distancias (demasiado lejos para seguirlos). Los machos emiten una llamada profunda y prolongada como un estampido o zumbido, la cual constituye su “canto” territorial; de frecuencia muy baja, es muy ventrílocua y difícil de seguir hasta la fuente (¡aunque los cazadores son buenos en esto!). Cuando están perturbados cualquiera de los dos sexos emite unjuip, juip, juiiu silbado y de tono alto, o sencillamente un ¡jui-üpl; esta llamada revelará ocasionalmente la presencia de un pavón que, de otro modo, hubiera pasado desapercibido. No hay ave que se aprecie más en Panamá como alimento que el “pavón”; como resultado. aunque puede ser que sea bastante manso en zonas donde no exista la caza o donde ésta haya sido limitada, rápidamente se puede volver callado y cauteloso y es indudablemente esta característica la que le ha permitido sobrevivir por tanto tiempo en el área del Canal, por ejemplo.

Área geográfica: México oriental hasta Ecuador occidental.

REFERENCIA

Ridgely, R. S. y Gwynne, J. A. 1993. Guía de las aves de Panamá incluyendo Costa. Rica, Nicaragua y Honduras. 1ra. ed. en español. Colombia: Asociación para la Conservación de la Naturaleza. Panamá.

Editor: Proyecto Biota Panamá. Centro de Estudios de Recursos Bióticos, Universidad de Panamá.


Responses

  1. hola. vi un pavón de cresta amarilla el dia 16/02/10 en la carretera mahahual-bacalar, Q. roo, mexico. es hermoso y volaba con velocidad. es algo que nunca habia visto. y pues no sabia que era hasta que vi esta fotografia, ya que estaba intrigada por saber que era relamente. realmente espero que haya mas especies por que si que es extraño verlo.

  2. me facinan las chachalacas

  3. como puedo encontrar o distingir la diferencia de macho o hembra de una chachalaca????

  4. no se ve la foto de la paisana

    • Es la chachalaca amigo


Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Categorías

A %d blogueros les gusta esto: