Posteado por: BPP | julio 14, 2008

Los Roedores de Panamá

Los Roedores de Panamá (Síntesis)

Méndez, Eustorgio (1993)
Los Roedores de Panamá. 9a. edición, 345 pp.

Edición digital: Estudiante Milexi Molinar, Escuela de Biología, Univ. Pmá. (2008 )

INTRODUCCIÓN

Los roedores del Orden Rodentia son pequeños mamíferos herbívoros que se distinguen por tener un par de incisivos presentes en el maxilar y en la mandíbula, los caninos están ausentes, y un largo diastema separa los incisivos con los dientes yugulares. Los dedos tienen garras. Los roedores aparecen en el paleoceno y se encuentran todavía en pleno desarrollo. Este orden es el más numeroso en especies de todos los mamíferos.

Los roedores toman su nombre del latín “rodere” que significa roer. En cuanto a la diversidad y numero de especies repartidas en el mundo, los roedores han alcanzado un éxito extraordinario y no son aventajados por ningún otro grupo de mamíferos estima que representan cerca de 1700 especies que constituyen aproximadamente la mitad de los mamíferos actuales y están repartidas en cerca de 400 géneros 35 familias.

La mayoría de los roedores son formas terrestres con un cuerpo robusto, patas cortas y cola larga. Muchas especies se han adaptado a la vida subterránea, como se evidencia por su cuerpo de forma cilíndrica, y cola, pabellón auditivo y ojos rudimentarios.

Todos estos tipos de adaptación pueden darse en varias líneas evolutivas de roedores, produciendo independientemente convergencias de aspecto.

Una de las propiedades más fundamentales de los roedores es la presencia de un par de incisivos biselados tanto en el maxilar como en la mandíbula. La fórmula dental es variada pero en la mayoría de las especies predomina la siguiente I 1/1, C 0/0, P 2/1, M 3/3  22.

SUBORDEN SCIUROMORPHA

En este grupo están incluidas las ardillas y sus especies aliadas. El cráneo presenta un foramen infraorbitario pequeño, dirigido hacia abajo, libre de todo músculo y localizado debajo de cada orbita. Los arcos cigomáticos son anchos y, por lo general, tienen el borde superior por encima del nivel del borde inferior del foramen infraorbitario.

La mandíbula no esta muy especializada, su porción angular se inicia de la caja alveolar de los incisivos. El músculo masetero lateral se extiende ampliamente hacia la parte anterior insertándose en el maxilar. Los dientes de los cachetes tienen el siguiente patrón 4/4 o 5/4.

Familia Sciuridae

Las populares ardillas y sus aliadas las marmotas forman la familia sciuridae, un grupo prospero y numeroso que contiene cerca de 261 especies recientes repartidas en 51 géneros. Esta familia se encuentra distribuida en todos los continentes, excepto en Australia y Antártica.

La apariencia de los esciúridos es graciosa por su cuerpo casi siempre delgado y elegante, ojos grandes y vivaces, hocico obtuso, orejas generalmente de tamaño moderado, cola casi siempre con un pelaje abundante y largo, así como unas extremidades finas pero musculosas, en las manos poseen cuatro dedos y en los pies cinco armados con uñas curvas y fuertes.

En el cráneo tiene rasgos especiales y, entre otros detalles, se destaca por tener los procesos postorbitales grandes y angulares, un foramen infraorbital pequeño, bulas auditivas más bien comprimidas y los dientes de los cachetes con elevaciones y valles peculiares. La formula dentaria es la siguiente I 1/1, C 0/0, P 1-2/1, M3/3 20-22.

 Sciurus granatensis

Nombres comunes: Ardita, Ardito, Ardilla colorada, Ardilla chisa.

Esta ardilla muestra ojos saltones, oscuros y brillantes, orejas erectas de tamaño moderado y un hocico ligeramente pronunciado, poblado de abundantes vibrisas. Su cuerpo sinuoso y grácil dispone de miembros fuertes y musculosos, de los cuales los anteriores tienen cuatro dedos y los posteriores cinco, todos ellos armados de uñas largas y agudas. La pelambre es un poco áspera y corta, con excepción de la cola cuya forma es abanicada y esta provista de abundantes pelos largos. La coloración general varía significativamente en las distintas poblaciones.

Por lo general, en las partes superiores de la cabeza, en las áreas dorsales y los lados del cuerpo, así como en partes externas de los miembros, predomina un color ocre rojizo salpicado de negro. Además ciertos individuos muestran una mancha negra en el dorso, la cual a veces se extiende hasta la parte anterior de la cola. Existe un anillo rojizo alrededor de cada ojo y en los lados de la cara hay una tonalidad chocolate amarillenta que pasa a ser rojiza en las áreas que separan los ojos de las orejas. Las partes ventrales y las áreas interiores de los miembros muestran un color rojizo. En la cola predomina una tonalidad rojiza en las partes dorsales; no obstante, muchos individuos muestran en la zona central de la porción terminal un tono ocre pálido mezclado con negro. En cambio, la región ventral tiene una coloración ocre rojiza pero las orillas están teñidas de negro. En ejemplares de la porción oriental del país, la parte final de la cola es negra.

Hábitat:

Vive en bosques de naturaleza primaria o intervenida, tanto en territorios secos como en aquellos húmedos, invadiendo a veces sectores urbanos y semi-urbanos, dentro de un rango vertical que se extiende desde el nivel del mar hasta 2250 metros de altura.

 Sciurus variegatoides

Nombres Comunes: Ardita, Ardito, Ardilla gris, Ardilla negra, Don Kúo (Teribe).

Es ligeramente robusta y tiene la piel manchada pero su coloración general exhibe una profunda variación a través de su distribución geográfica. Las partes superiores casi siempre muestran 2 o mas colores repartidos en manchas o diseños bien marcados. En cambio, la coloración ventral se mantiene entre el blanco cremoso o el ante pálido. En la raza Sciurus variegatoides alveolus, extendida en porciones un poco áridas del litoral pacifico, desde zonas próximas a la ciudad de Panamá hasta un sector de chiriqui, la región superior del cuerpo tiene áreas de color ante y chocolate, mientras que la cola es negra o chocolate.

Hábitat:

Se encuentra en bosques poco lluviosos y en aquellos de moderada o intensa precipitación pluvial, tanto en zonas perturbadas como en aquellas inalteradas o poco intervenidas por el hombre, desde el nivel del mar hasta una altitud de 2500 metros.

 Microsciurus alfari

Nombres comunes: Ardilla pigmea de vientre apagado, Ardilla pigmea.

La cabeza es algo compacta y muestra ojos grandes, prominentes, orejas cortas y pelosas, así como un hocico pronunciado, provisto de numerosas vibrisas. El pelaje es ligeramente suave y tiende a ser más largo en individuos que viven en sectores elevados; no obstante, es más corto en aquellos que se encuentran en tierras bajas. En algunos ejemplares, la coloración de fondo de las partes superiores es parda olivácea mezclada profusamente con negro. En cambio, otros presentan estas áreas con el fondo ante ocroso salpicado de negro y canela; en cada caso la coloración de las áreas superiores se extiende a la zona exterior de los miembros.

Hábitat:

Su morada está constituida por el bosque denso y húmedo repartido tanto en tierras bajas como en aquellas de alturas moderadas; sin embargo, es posible que pueda hallarse hasta encima de los 2,000 metros.
Otras especies panameñas son:

 Microsciurus mimulus: ardilla pigmea de vientre Rufo.
 Syntheosciurus brochus: ardilla pigmea montañés.

Familia Geomyidae

Los geòmidos, conocidos en Panamá como aradores y en Centroamérica y México como tusas, taltuzas y salamandras, tienen una vida subterránea y viven en madrigueras que ellos excavan en la tierra. Estos roedores fosorios tienen un cuerpo rechoncho y robusto, provisto de miembros cortos armados de garras bien desarrolladas, largas, curvas y fuertes; además disponen de ojos reducidos, orejas pequeñas, un pelaje corto y basto, así como de una cola corta y desnuda. En los cachetes poseen abasones cubierto externamente, los cuales le sirven para transportar comida que almacenan en sus madrigueras.

En el cráneo de los aradores es ligeramente aplastado dorsalmente y con un foramen infraorbital inconspicuo. Las bulas auditivas están ligeramente infladas y los huesos nasales no se extienden más allá de los incisivos superiores. Tanto estos últimos como los inferiores son anchos, pero los incisivos superiores generalmente poseen un surco al frente. La fórmula dentaría es como sigue: I 1/1, C 0/0, P 1/1, M 3/3 = 20.

 Orthogeomys cavator

Nombres comunes: Arador chiricano, Boquete pocket.

Este roedor tiene la cabeza voluminosa y muestra un hocico romo, vibrisas cortas y pálidas así como orejas cortas y ojos reducidos. El cuello luce comprimido, las orejas muy cortas y la cola abreviada, desprovistas de pelos. Las manos y los pies son musculosos y disponen de unas curvas y agudas muy desarrolladas. El pelaje es corto, áspero y algo tupido en la parte superior pero un poco suelto o más bien rala en las partes ventrales, particularmente en la garganta, el pecho y la región inguinal. Por arriba su color es chocolate oscuro, casi negrusco, con intercalaciones de pelos blancuzcos aislados o en grupos; en cambio por debajo es grisáceo o blanco sucio. Las manos y los pies están desprovistos de pelos y presentan una tonalidad chocolate amarillenta.
La cola carece de pelos y tiene un color gris pálido; no obstante, a veces la punta es oscura.

Hábitat:

Explota los campos cultivados y las laderas montañosas que contienen tierras suaves y fértiles, aproximadamente desde los 120 a los 2400 metros de altura.

 Orthogeomys dariensis

Nombres comunes: Arador darienita, Chuchupa, Dueño de tierra.

Los caracteres morfológicos y las proporciones de esta especie corresponden en buen grado a los del arador chiricano, sin embargo, su pelaje es más corto y tiene la coloración de fondo más negra o de un tono chocolate bastante apagado. Además, su cola es un poco más larga. Otras diferencias sustanciales se notan en las estructuras craneales.

Hábitat:

Vive en terrenos porosos pero suaves y firmes, despejados o cultivados, así como en laderas boscosas de cerros de elevaciones moderadas; al parecer, por debajo de los 800 metros.

Familia Heteromyidae

Los heterómidos son conocidos como ratones de pelo duro y, con más frecuencia como ratones de bolsas. Este último nombre obedece al hecho de que estos roedores poseen en cada cachete, tal sucede con las ardillas y los aradores, un abazón o bolsa revestida de piel, en la cual almacenan temporalmente semillas y otros alimentos. Por lo general en las partes superiores hay una coloración castaña o grisácea mientras en las inferiores cambia bruscamente a una tonalidad blancuzca o cremosa. Su formula dentaría es la siguiente: I 1/1, C 0/0, P 1/1, M 3/3 = 20.

 Liomys adspersus

Nombre común: Ratón de bolsas rosillo.

Especie ligeramente robusta en la que se destaca una cabeza algo voluminosa, provista de orejas semi-redondeadas cuya piel es chocolate pálido y está cubierta con diminutos pelos oscuros. Las vibrisas son abundantes, unas cortas y otras de longitud moderada en cada lado de los cachetes tiene una bolsa o abazón. El pelaje de las partes superiores es castaño, grisáceo, salpicado o moteado; además, es muy basto pues está constituidos por pelos semi espinosos acompañados de otros más suaves.

Hábitat:

Vive en áreas semi-descubiertas, con poca vegetación, en pastizales y sabanas semi-áridas, por debajo de los 600 metros de altura.

 Heteromys desmarestianus

Nombres comunes: Ratón de bolsas, Ratón de bolsas montañeros.

Sus proporciones son medianas y ostenta un pelaje áspero formado por pelos rígidos algo aplastados, mezclados con otros pardos, a veces ocrosos, de naturaleza más suave. La coloración general es parda grisácea en las partes superiores, adquiriendo progresivamente una tonalidad parda ocrosa o más acentuada en los lados, hasta formar a veces una línea lateral.

Hábitat:

Vive en el bosque nuboso prístino o en recuperación, invadiendo también ciertos terrenos cultivados y dispersándose desde el nivel del mar hasta alturas moderadas pero alcanzando en otras situaciones hasta cerca de 2000 metros.
Otras especies conocidas son:
 Heteromys australis Ratón de bolsas sureño.
 Heteromys anomalus Mochilero.
SUBORDEN MYOMORPHA

El Suborden Myomorpha constituye la agrupación más diversa y numerosa de los roedores y está formada por las verdaderas ratas y ratones. Es cráneo posee un foramen infraorbitario alargado y estrecho, el cual es atravesado por una porción del músculo masetero. Los arcos cigomaticos son angostos, con el malar apoyado en una expansión del maxilar. La mandíbula está especializada y su porción angular aparece sencilla, sin una distorsión, iniciándose de la cara inferior de la caja alveolar de los incisivos. El patrón de los molariformes es el siguiente: 3/3.

Familia Cricetidae

Los cricetidos no solo constituyen el grupo más numeroso del suborden Myomorpha sino de todo el orden Rodentia, estimándose que actualmente existen cerca de 567 especies distribuidas en 97 géneros.
En los cricetidos predomina el tamaño y la forma típica de las ratas y ratones. Por lo general, su pelaje es abundante y suave desplegando casi siempre una coloración modesta. El hocico es casi siempre más o menos moderado, mientras las orejas lucen cortas o de un tamaño moderado. Algunas especies disponen de abasones en los cachetes. El cráneo de los cricetidos presenta un foramen infraorbital alargado y especializado pero carecen de un proceso postorbital en el hueso frontal. Su fórmula dentaria es la que sigue: I 1/1, C 0/0, P 0/0, N 3/3 = 16

 Oryzomys alfaroi

Nombres comunes: Rata arrocera pelicorta, Rata arrocera de Alfaro.

Su pelaje es apreciablemente corto y crespo, las orejas son medianas y las vibrisas tienen una longitud moderada. La cola por lo general, tiene aproximadamente el largo de la cabeza y el cuerpo. El color del fondo de las partes superiores es pardo ocroso o pardo leonado entre mezclado con pizcas pardas negruscas y más acentuado en la cabeza y en la región central del dorso.

Hábitat:

Prefiere los bosques húmedos inalterados o intervenidos, ubicados dentro de un rango altitudinal que está aproximadamente desde los 400 hasta los 2,000 metros.

 Oryzomys albigularis

Nombres comunes: Rata arrocera Gargantiblanca.

En su mayor parte el pelaje general es un tanto largo, suave, y espeso y débilmente lustroso, revestido de un color pardo rojizo. Dicho tono es más oscuro en el dorso central, así como más rojizo y brillante en los lados. La corona de la cabeza y el rostro, incluyendo el área que rodea los ojos y las bases de sus largas y abundantes vibrisas, también son ligeramente oscuras.

Hábitat:

Está asociado con las foresta nubosa húmeda en territorios cuyas altitudes fluctúa entre los 1,100 y los 3,050 metros sobre el nivel del mar. Ocasionalmente se presenta en sitios de cultivo.
Esta familia presenta 32 especies.

Familia Muridae

Los muridos constituyen uno de los grupos más representativo del suborden Myomorpha, es decir, de los roedores miomorfos. Se trata de un conjunto sumamente numeroso formado por una 457 especies segregadas en 98 géneros. Estos roedores disponen de un pelaje casi siempre áspero y denso, cuya longitud varía entre corta y algo larga. La cabeza está moderadamente alargada y luce el hocico comúnmente poco o muy pronunciado. Los ojos frecuentemente muestran buen desarrollo y muchas veces son saltones. Las orejas tiene un tamaño variable y una vellosidad escasa o abundante. El cráneo de estos roedores tiene un agujero infraorbital en forma de v por lo que es más ancho en la parte superior que en la inferior, la placa cigomatica siempre es ancha y la bulas auditivas no están muy infladas y son de proporciones variables. La fórmula dentaria es como sigue: I 1/1, C 0/0, P 0/0 y M 3/3 = 16

 Rattus rattus

Nombres comunes: Rata negra, Rata de las casas.

La cabeza muestra el hocico delgado, los ojos grandes y las orejas casi desnudas, largas, delgadas, prominentes y con las puntas redondeadas. El pelaje es ligeramente basto, largo y un poco ceñido sus patrones generales de coloración permiten diferenciar tres fases de color que caracterizan a estas ratas.

Hábitat:

Vive dentro de las casas o en sus alrededores; además suele invadir campos de cultivo así como los bosques alterados y de galería.

Rattus rattus

 Rattus norvegicus

Nombres comunes: Rata de alcantarilla, Rata noruega.

Su pelaje es espeso, ligeramente largo y áspero. En las partes superiores, así como en los lados y las áreas externas de las extremidades, domina un color gris achocolatado o gris leonado.
Hábitat:

Prefiere los basureros, alcantarillas, canales de desagüe, drenajes de cuneta, puertos, mercados, bodegas y ciertas residencias y sus alrededores.

Rattus norvegicus

 Mus musculus

Nombres comunes: Ratón casero, Ratón de casa

Ratón delicado, de color parduzco y proporciones pequeñas, ojos reducidos pero prominentes, orejas ligeramente largas y cola de igual longitud o mas larga que la cabeza y el cuerpo.

Hábitat:

Utiliza viviendas humanas, almacenes, fabricas gallineros, graneros y otros depósitos de comestibles.

Suborden Caviomorpha

Este suborden agrupa a los roedores más típicos. En los caviomorfos el foramen infraorbitario es grande y a través de el pasa una parte del músculo masetero. La mandíbula esta especializada y tiene el proceso angular desviado o provisto de una cresta y una hendidura en la superficie lateral, en la cual se inserta la banda media del músculo masetero. Los dientes de los cachetes consisten de un premolar y tres molares, por lo que tienen el siguiente patrón: 4/4.

Familia Erethizontidae

Los erethizontidos tienen una talla moderada y un cuerpo robusto cuyo pelaje esta formado por pelos suaves acompañados de otros de tipo espinoso. La cabeza es algo redondeada y muestra un hocico romo, ojos medianos y orejas ligeramente cortas. Los miembros son robustos y relativamente cortos, con cuatro dedos funcionales provistos de uñas largas y curvas, apropiadas para una vida arbórea. Su formula dentaria es como sigue: I 1/1,C 0/0, P 1/1, M 3/3 = 20.

Puerco espín bicolor (Coendou bicolor)

 Coendou rothschildi

Nombres Comunes: puercoespín común, gato de espinas.

Roedor arborícola de cuerpo robusto, alargado y espinoso, con cola prensil y cabeza ligeramente voluminosa, provista de hocico breve y redondeado.

Hábitat:

Vive en bosques frondosos inalterados o en recuperación, así como en zonas cultivadas.
Otra especie en Panamá es: Coendou mexicanus conocido como Puercoespín norteño.

Coendou mexicanus conocido como Puercoespín norteño.

Familia Hydrochaeridae

En esta familia el cráneo es masivo, alargado y algo achatado, con un rostro largo. Los forámenes incisivos, infraorbitarios y magnun son grandes. Los arcos cigomaticos se notan gruesos y elevados. Las bulas auditivas tienen un tamaño moderado. Su formula dental es la que sigue: I 1/1, C 0/0, P 1/1, M 3/3 = 20.

 Hydrochaeris isthmus

Nombres Comunes: Poncho, Capibara, Chigüiro.

Roedor inconfundible por su pelaje basto, una mínima cola y las patas con membranas interdigitales, así como por su gran tamaño y el peso parecidos a los de un cerdo mediano.

Hábitat: Es habitante de zonas cálidas y utiliza receptáculos naturales de agua tales como lagos, pantanos y ríos grandes, al igual que las sabanas y sitios forestados cercanos a ellos, incluyendo porciones de bosques de galería a lo largo de los lechos fluviales.

Chigüiro Hydrochaeris isthmus

Familia Dasyproctidae

Esta familia es neotropical y esta formada por los agutíes o ñeques y los pacas, un conjunto de roedores de buena talla, cuerpo robusto y cola reducida o ausente. El cráneo es alargado y voluminoso, principalmente en los pacas, además, tiene el canal infraorbital muy grande y la bula auditiva es de proporciones moderadas. Su formula dental es la que sigue: I 1/1,C 0/0, P 1/1, M 3/3 = 20.

 Agouti paca

Nombres Comunes: Conejo pintado.

Roedor de cuerpo robusto, corpulento, manchado a los lados, casi sin cola y provisto de patas cortas que terminan en uñas aplastadas semejantes a pezuñas. Su cráneo posee una placa cigomatica abombada y rugosa, única entre los roedores.

Hábitat: es amante de terrenos selváticos que a veces están próximos a ríos, lagunas o quebradas.

Entre otras especies están: Dasyprocta puntata-ñeque, Dasyprocta coibae-ñeque de la isla de Coiba

Dasyprocta puntata

Familia Echimyidae

Los equímidos o ratas espinosas representan un grupo neotropical diverso y muy numeroso de los caviomofos.

 Proechimys semispinosu

Nombres Comunes: Mocangue.

Rata robusta y de tamaño moderado, con muchos pelos dorsales algo rígidos pero sin ser tan fuertes y espinosos como en su especie aliada, Hoplomys gymnurus.

Hábitat: Vive en la foresta lluviosa tanto primaria como secundaria, así como en campos cultivados donde existen quebradas y otras fuentes de agua.

Otras especies de esta familia son: Hoplomys gymnurus –Rata acorazonada, Diplomys labilis-Rata espinosa trepadora.

Bibliografía

 Méndez, Eustorgio. 1993. Los roedores de Panamá. Novena edición, 345 pág.
 Kowalski, Kazimierz, Mamíferos Manual de Teriologia Ciencias de la naturaleza. H. Blume. Ediciones 1981, 532 pág.


Responses

  1. hola me gustaria si ustedes tienen en pdf el libro de los roedores de panama del Dr. Mendez, o donde lo puedo conseguir, porque tengo que hacer un listado de roedores y me serviria mucho ese libro. saludos

    • No existe la versión pdf de este libro. El libro puede ser localizado en bibliotecas.


Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Categorías

A %d blogueros les gusta esto: