Posteado por: BPP | julio 3, 2007

Taxonomía e historia natural de la comadreja, Mustela frenata, en Panamá

TAXONOMÍA E HISTORIA NATURAL DE LA COMADREJA, Mustela frenata, EN PANAMÁ

Nombre Científico:

Mustela frenata

Sinonimia:

  • Mustela brasiliensis (Sewastianoff 1813, se presume fue vista en Brasil)
  • Mustela frenata (Lichtenstein 1831, “Nahe von México)
  • Mustela longicauda (Bonaparte 1838, Norte América)
  • Putorius noveboracensis (Emmons 1840, se presume sea de Massachussets)
  • Mustela fusca (Audobon y Bachean 1843, Long Island-New York)
  • Mustela xanthogenys (Gray 1843, California)
  • Mustela agilis (Tschudi 1844, “kalten, oden Hochebenen-Coordillera de Perú)
  • Putorius agilis (Audobon y Bachean 1853, Paret norte de Nueva York)
  • Mustela aureoventris (Gray 1864, Quito-Ecuador)
  • Mustela machuca (Taczanowski 1874, Centro del Perú)
  • Mustela affinis (Gray 1874, Nueva Granada)
  • Mustela jelskii (Taczanowski 1881, Cajamarca-Perú)
  • Putorius arizonensis ( Mearns 1891, Bosque de San Francisco, Arizona)
  • Putorius peninsulae (Rhoads 1894, Hudson’s, 14 millas al norte de Tarpon Springs, Florida)
  • Putorius washington (Merriam 1896, Skamania Co., Washington)
  • Putorius saturatus (Merriam 1896, “Siskiyou, cerca del sur de Oregon)
  • Putorius alleni (Merriam 1896, “Custer”-Dakota Sur)
  • Putorius tropicalis (Merriam 1896, “Jico Veracruz-México)
  • Putorius occisor (Bangs 1899, “Busksport, Maine”)
  • Putorius macrophonius (Elliot, 1905, Achotal, Veracruz, Mexico)
  • Pûtorius gracililis (Brown 1908, “Conard Fissure, Pleitoscene)
  • Mustela costaricensis (Goldman 1912, San José- Costa Rica)
  • Mustela primulina (Jackson 1913, % millas al norte de Avilla, Missouri)

Orden:

Carnivora

Familia:

Mustelidae

Localidad Tipo:

“der Nahe von México”, Lichtenstein, 1831.

Distribución General:

Bolivia, Brasil, Belice, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Guatemala, Guyana, Honduras, Méjico, Nicaragua, Panamá, Perú, El salvador, Venezuela, Bolivia, América del Norte. Hasta los 4000m de altitud.

Distribución Específica de Panamá:

Río Indio, Cerca del Lago Gatún, Zona del Canal.

Mapa de Distribución en Panamá:

Estado de Conservación:

  • Estado de Conservación de Natura: G5
  • Categoría IUCN: Esta especie aun no ha sido evaluada o considerada.
  • Estado de Cites: Ninguno
  • Smithsonian Institute, Panamá
  • Ancon
  • Anam

Subespecies para Panamá:

Mustela frenata panamensis (Hall, 1932)

Mustela frenata olivacea (Howell, 1913)

Mustela frenata noveboracensis (Emmons, 1840)

Comentarios Taxonómicos:

Hay mucha variación geográfica en tamaño y color. La franja facial blanca está más altamente desarrollada en animales de México y desaparece gradualmente hacia el Sur, variando desde una banda ancha y compacta en México, a llamativas manchas blancas circulares en nicaragua, hasta tenues trazas en Colombia; a cabeza toda marrón arriba y sin manchas blancas en Perú. Sin embargo, algunas poblaciones de Venezuela tienen manchas blancas prominentes. El color del cuerpo varia desde casi negro (Colombia) hasta marrón más pálido en América Central.

Nombres Comunes:

  • Comadreja (España)
  • Hurón, onzita, oncilla (México)
  • Sabín (Maya)
  • Chucuro (Colombia)
  • Lince (Panamá)
  • Tolompeo (Perú)
  • Long-tailed weasels (América del Norte)

Medidas Morfológicas:

  • Lc = 215 – 320
  • C = 115 – 207
  • Lp = 35 – 55
  • Lo = 10 – 20
  • P = 85 – 340 g

Descripción:

Es un carnívoro delgado, con la cabeza pequeña, un cuello largo, piernas cortas y una cola relativamente larga, delgada. Los machos son generalmente mucho más grandes que las hembras parte dorsal completamente oscura, marrón chocolate brilloso y parejo, intenso hasta oscura. Cabeza con o sin marcas faciales tales como: una franja blanca a cada lado desde la nariz sobre los ojos y bajando por el cuello delante de las orejas; una o varias manchas blancas entre los ojos, o una banda blanca diagonal de la oreja.

La cola corta, aproximadamente del 60% del largo de la cabeza y del cuerpo, densamente peluda, con un penacho fino y negra en la punta. Parte ventral totalmente blanco cremoso o el mentón y el cuello blanco crema, cambiando gradualmente a u naranja pálido en el vientre. La forma similar a la comadreja amazónica.

Estatus y Hábitat:

Las comadrejas se encuentran en hábitats templados y tropicales en América del norte y central. Estos hábitats se extienden de campos de la cosecha a las áreas enselvadas pequeñas a las áreas suburbanas. No son encontradas en desiertos o los bosques gruesos, densos. Su madriguera y las jerarquías están en los registros huecos, pilas de roca, y debajo de graneros. A veces en vez de construir una jerarquía nueva, ellos asumen el control de la madriguera de una de su presa (Baker, 1983).

Hábitos:

Dieta:

Las comadrejas se alimentan sobre todo de mamíferos pequeños como ratones y ardillas, y de vez en cuando en pájaros y sus huevos, otros vertebrados pequeños tales como serpientes y ranas, e insectos. Los machos cazan las presas más grandes, como liebres de raquetas. Cuando las presas son abundantes harán matanzas múltiples.

Ecología:

La actividad de las comadrejas es sobre todo nocturnal, pero se ven con frecuencia durante el día. Cuando son inactivos, ocupan grietas de rocas y madrigueras abandonadas hechas por otros mamíferos; un individuo puede usar guaridas múltiples.

Los individuos son básicamente solitarios; aunque en gran parte son terrestres. Son nadadores fuertes y no vacilan al cruzar corrientes rápidas. En la tierra frecuentan las áreas ocupadas por roedores pequeños y viven a menudo en madrigueras de ardillas de tierra. Son al parecer sin miedo del hombre y tienen un fuerte sentido por la curiosidad.

Son viciosos y agresivos. En general son residentes deseables de una comunidad, pero en ocasiones entran en casas de aves de corral y matan insensiblemente a pollos.

Historia Natural:

Son animales diurnos y nocturnos; terrestres; solitarios. Se alimenta principalmente de pequeños mamíferos tales como conejos y roedores pero también incluyen pájaros y reptiles. Esta comadreja ha sido llamada serpiente con patas: sus patas cortas, espalda y cuello largo, son de forma y tamaño apropiado para persecuciones y corridas por los angostos túneles de las madrigueras de sus presas. Es activa y nerviosa.

Cuando esta alerta se para brevemente sobre sus patas traseras y estira el cuello. Se guarece en madrigueras bajo las raíces o entre las rocas. La comadreja de cola larga se adapta fácilmente, pero no es especie de bosques tropicales. En general se encuentra, o bien en terrenos desboscados, secos, abiertos, en tierras agrícolas, o en bosques montanos de altura. Las comadrejas ayudan a controlar poblaciones de roedores y de conejos.

Reproducción:

La crianza ocurre generalmente en julio y agosto con los jóvenes que son llevados en abril. La gestión larga es causada por las implantación retrasada de los embriones en el útero. Los jóvenes recién nacidos tienen sus ojos cerrados y tienen solamente algunos pelos largos, blancos, pero el desarrollo postnatal es rápido. Por cinco semanas, los ojos y los oídos se abren, el cuidado cesa, y el pelaje está acercando a la coloración del verano del adulto. Las hembras alcanzan la madurez sexual en 3-4 meses, varones en un año de edad. Los jóvenes se crecen completamente en semanas. Ambos padres asisten a traer el alimento a los jóvenes y a cuidar para ellos.

Depredadores:

Las serpientes, los zorros, los halcones y los búhos

Comportamiento:

Las comadrejas no son animales sociales; los sexos viven aparte, excepto durante la estación de acoplamiento. Un gama casera de varón puede traslapar varias gamas caseras de hembras, pero las gamas caseras de adultos del mismo sexo nunca se traslapan.

REFERENCIAS:

CRÉDITOS

Compiladora: Vilka Murillo, estudiante de Biología, Universidad de Panamá.

Edición digital para dominio público: Centro de Estudios de Recursos Bióticos, Universidad de Panamá. 2007


Responses

  1. hi! I’ve got a friend who’s very similar than a long-tailed weasles!!! it’s so fun to see him!!! I love him because he’s my brother and my best friend!!! for you..”Comadreja top!!”

    kisses…

    mery^^

  2. muy buena informacionlos felicito!!!!!

  3. hola!!hoy encontre una cria de comadreja recien parida,sin pelos con ojos cerrados,me gustaria si pueden informarme de como puedo alimentarla y criarla de manera que no muera si es posible,gracias!!!

  4. Y la madre. La única manera es tratando de darle leche inocua con algún tipo de dispositivo.

  5. waoo muy bacana tu explicacion sobre este animal la verdad no sabia nada hace como 3 dia yo tenia 17 pollitos en mi finca cuando llege estaban muetros pero no se los abian comido solo les quito la cabeza y pues mi novio me dijo k era un chucuro pero nosabia k era pero gracias por la definicion me sirvio mucho.🙂


Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Categorías

A %d blogueros les gusta esto: