Posteado por: BPP | julio 2, 2007

Taxonomía e historia natural del cachalote pigmeo, Kogia breviceps, en Panamá

Nombre Científico:

Kogia breviceps

Sinonimia:

 Kogia breviceps Blainville, 1838, 2: 337 Cabo De Buena Esperanza, Sur África.
 Kogia brevirostris Gray, 1865, 529
 Kogia floweri Gill, 1871, 4: 738 Cerca de Mazatlán Sinaloa, México.
 Kogia grayi Gill, 1871, 4: 738 Cerca de Sydney Australia.
 Kogia macleayi Gill, 1871, 4: 738 Cerca de Sydney Australia.
 Kogia goodei True, 1884, 27: 630 Nomen Nudum.
 Kogia greyi Trouessart, 1898, 1057.
 Kogia simus Yamata, 1954, 9: 37 Taiji Sureste de Osaka, Oriente de Japón.

Orden:

Cetacea

Familia:

Kogiidae

Localidad Tipo:

Cabo De Buena Esperanza, Sur África.

Distribución General:

Es una especie Cosmopolita, se encuentra cerca de Zonas Templadas, Subtropicales, Tropicales. Se distribuyen en todos los océanos del mundo, desde el Sur de Cuba hasta Nueva Escocia, la Costa Oeste de Estados Unidos, el Golfo de California, Perú, India, Japón, África, y Europa. En Costa Rica, en el Pacífico Sur, frente a la Península de Osa. Residente en aguas de América Central.

Distribución Específica en Panamá:

Kogia breviceps ha sido registrada en el Suroeste de la Península de Punta Burica, provincia de Chiriquí, Panamá.

Mapa de distribución en Panamá:

Estado De Conservación: Internacional y Nacional

Internacional:

No hay datos sobre la abundancia de sus poblaciones, mientras que en Japón e Indonesia unos pocos individuos son capturados con arpón de mano. Esta incluida en el apéndice II de la CITES (las especies no son escasas, ni están en peligro en la actualidad pero pueden estarlo si el comercio no es regulado).

Nacional:

No se tienen registros del estado de conservación a nivel nacional debido al poco avistamiento de esta especie en nuestro país.

Sub-especies para Panamá:

No existen sub-especies de Kogia breviceps para Panamá.

Comentarios Taxonómicos:

La denominación Kogia proviene del nombre de un ciudadano turco llamado Cogia Efendi, quien observó ballenas en las Costas Mediterráneas; breviceps se origina en el latín brevis-cepitis = cabeza corta. Después del delfín hocico de botella (Tursiops truncatus) esta es la segunda especie de cetáceo que encalla más comúnmente, sobre todo en el Suroeste de Estados Unidos. En alta mar puede confundirse con el cachalote enano (K. simus), algunas especies de delfines y la ballena picuda (Mesoplodon grayi). Esta especie no soporta el cautiverio y muere a los pocos días o semanas de ser confinada a un acuario.

Nombres Comunes: extranjeros y nacionales, incluyendo nombres indígenas
Extranjeros:

 Ballena de Esperma Enana.
 Cachalote pigmeo (ES)
 Kaxalote pigmeoa/ zeroi pigmeoa (EUS)
 Cachalote pigmeo (GAL)
 Pygmy sperm whale (IN)
 Cachalot pygmée (FR)
 Dwergpotvis (HOL)
 Zwergpottwal (AL)

Nacionales:

 Cachalote pigmeo

Indígenas:

 No hay nombres indígenas para Kogia breviceps.

Medidas morfológicas: cabeza + cuerpo, cola, pie, oreja, longitud total, Peso (kg y lbs).

Longitud: (cabeza + cuerpo, cola, pie, oreja)
La longitud hace un promedio de 10 pies (3m) para ambos sexos. La longitud máxima de adultos es 14 pies (4,25m).

Peso:
El peso máximo es 900 libras (408 kilogramos).

Descripción:

Los adultos alcanzan 2,7 – 3,4 m de longitud y 408 kg de peso. No existe dimorfismo sexual. El cuerpo es robusto, la cabeza corta y la cola angosta. La cabeza es cónica, semejante a la del cachalote enano (k. simus), pero la mandíbula es proporcionalmente más pequeña. Suele ser confundido con tiburones, debido a que la mandíbula inferior termina detrás de la punta del hocico. El cuerpo tiene una apariencia arrugada, es azul grisáceo a azul oscuro en el dorso hasta rosado o blanco en el vientre. Las aletas pectorales se encuentran debajo y detrás de las falsas agallas, en la parte inferior del cuerpo. No tiene dientes funcionales en la mandíbula superior, pero sí posee 12-16 pares de dientes en la mandíbula inferior, éstos son delgados, de unos 30 mm de altura y 4,5 mm de diámetro, curvados y puntiagudos. El orificio de respiración no está sobre la cabeza sino sobre el lado izquierdo y su forma difiere entre los individuos de esta especie.

Estatus y Hábitat:
Estatus:

 Estatus NatureServe: G4 -Aparentemente seguro — Poco común pero no escasa; algunas causas para preocuparse en el largo plazo debido a disminuciones u otros factores.
 UICN Categoría Lista Roja: LR – Riesgo bajo
 CITES Estatus: Apéndice II — las especies no son escasas, ni están en peligro en la actualidad pero pueden estarlo si el comercio no es regulado.

Hábitat:

Aunque aún hay que estudiar con más detalle algunos aspectos de su distribución y de su hábitat, parece claro que el cachalote pigmeo es más frecuente en aguas pelágicas, sobre todo donde acaba la plataforma continental, de aguas templadas, subtropicales y tropicales. Se han observado varamientos de estos animales en aguas de Sudáfrica, Australia y Nueva Zelanda, y en la costa Sudeste de Estados Unidos se han observado grupos de algunos ejemplares durante algunas excursiones.

Hábitos:

Como sucede con el cachalote enano (K. simus), se conoce muy poco sobre el comportamiento de esta especie. Todo lo que conocemos proviene de la información de los varamientos que parecen ser comunes en ella. Aparentemente es una especie no gregaria, así que 6-7 individuos podrían constituir un gran grupo. No es fácil observarlo en el mar. Se ha reportado que se mantiene suavemente sobre la superficie del agua para respirar, manteniendo el rostrum apenas sumergido, con la cola ligeramente levantada; produce un chorro poco visible y no se mueve rápido en la superficie como otros cetáceos pequeños. Igual que el cachalote (Physeter macrocephalus), posee un órgano espermaceti, eso sugiere que tiene la capacidad de bucear en aguas profundas y permanecer sumergidos durante largos períodos. Esta especie tiene dos comportamientos únicos: uno es la expulsión por el colon de un fluido café rojizo (llamado tintado) cuando está excitada, asustada, alimentándose o realizando alguna actividad que implique una gran demanda de energía, aunque no se sabe si esto tiene alguna función; el otro es la regurgitación de alimentos. Como los calamares son su principal fuente de alimentación, este cachalote regurgita el “pico” y la “pluma” de este molusco. Aparentemente no es un nadador veloz.

Historia Natural:

• Reproducción:

Poco se sabe sobre su biología reproductora. Parecen alcanzar la madurez sexual con un tamaño de 2,5 – 3 m. Tras una gestación de unos 11 meses, paren a una cría que al nacer mide 1,2 – 1,3 m y pesa alrededor de 55kg. Se han observado algunas hembras preñadas y amamantando al mismo tiempo, lo que indica que el período entre partos es muy corto, dando a luz en años sucesivos, o bien que el período de lactancia de las crías es muy largo.

• Depredadores y Amenazas:

Algunas especies de tiburones pueden apuntarse como los principales depredadores del cachalote pigmeo, junto con acciones puntuales del hombre, quien en determinados lugares del Pacífico y del Indio captura accidentalmente un bajo número de ejemplares con redes de enmalle. Esta especie nunca ha sido objetivo de pesquerías comerciales.

• Alimentación:

A través de los estudios realizados en los contenidos estomacales hallados en ejemplares varados se sabe que su dieta está compuesta principalmente de calamares, crustáceos y peces que captura a cierta profundidad.

Referencias

Sáenz, J., G, Wong & E, Carrillo. Ballenas y Delfines de América Central. Editorial INbio, Costa Rica. 155p.

Nature Serve 2005, June. INFONATURA Detailed Report. Birds, Mammals, and Amphibians of Latin America.7de octubre 2005: >http://www.natureserve.org/infonatura/servlet/InfoNatura?sourceTemplate=Ltabular_report.wmt&loadTemplate=Ldetail_report.wmt&selectedReport=&summaryView=Ltabular_report.wmt&elKey=101720&paging=home&save=true&startIndex=1&nextStartIndex=1&reset=false&offPageSelectedElKey=101720&offPageSelectedElType=species&offPageYesNo=true&selectedIndexes=101720

Smithsonian.1993,. Smithsonian National Museum of Natural History. Department of Systematic Biology, Vertebrate Zoology. Division of Mammals. Mammals Species of the World (MSW) Scientific Names. 7 de octubre2005.: >http://nmnhgoph.si.edu/cgi-bin/wdb/msw/names/query/13080

Hershkovitz, P. US NATIONAL MUSEUN BULLETIN 246. Catalog of Living Whales. Page113. 7 de octubre 2005:>http://uio.mbl.edu/Hershkovitz/index.php?func=s&ID=89&t=s&page=119

Bull.U.S. Nat.Mus.,27: 630 (table), 641(list).
Q11.U563 (Microfilm). 7 de octubre 2005.

Casado, Manuel Fernández “CACHALOTE PIGMEO”. Sociedad Española de Cetáceos. 14 Diciembre 99. actualizada 22 febrero 2005.7 de octubre 2005: > http://www.cetaceos.com/especies-cet-kogiab.htm

AMERICAN CETACEAN SOCIETY FACT SHEET .2005. PYGMY SPERM WHALE. 7 de octubre 2005:> http://www.acsonline.org/factpack/PygmySpermWhale.htm

Smithsonian.1993,. Smithsonian National Museum of Natural History. North American Mammals. Cetacea • Physerteridae • Kogia breviceps.7 de octubre 2005:> http://www.mnh.si.edu/mna/image_info.cfm?species_id=116

CRÉDITOS

Compilador: Julio Martínez, Curso de Teriología, 2005.

Edición digital para dominio público: Centro de Estudios de Recursos Bióticos, Universidad de Panamá


Responses

  1. 17 y 18 DE DICIEMBRE: PROTESTA PACÍFICA CONTRA CAZA DE BALLENAS Y PETICIÓN PARA QUE EN CHILE SE CREE UN SANTUARIO DE BALLENAS.

    A través de la presente carta se invita a todas aquellas personas chilenas y medios de comunicación que se sientan comprometidas con el medio ambiente y la vida animal a unirse a una campaña que pretende protestar de forma pacífica por la cruel matanza de ballenas que está realizando Japón según ellos con fines científicos.

    Organismos Internacionales y ciudadanos de otros países

    Les rogamos nos apoyen en sus respectivos países durante los días 17 y 18 de diciembre de estás u otras formas. Les pedimos además que divulguen esta información en los medios de comunicación de sus respectivos países y entre sus conocidos.

    Propósitos

    1. Pedirle al Gobierno Chileno que evite la entrada de barcos Japoneses a nuestros territorios para llevar a cabo la injustificada caza de ballenas.

    2. Obligar al gobierno Chileno a que solicite continuamente ayuda a organismos internacionales.

    3. Que se impida ahora y en un futuro una caza de éste u otro país de tantos ejemplares de ésta o cualquier otra especie.

    4. Declarar las aguas jurisdiccionales chilenas como Santuario de Ballenas.

    Manifestación

    17 y 18 de diciembre 2007

    Existen tres modos de manifestarse:

    1. Colocar en el automóvil, bicicleta, micro, taxi u otro medio de transporte el siguiente mensaje dirigido a la presidenta de nuestro país, la Sra Michelle Bachelet “PRESIDENTA BACHELET, IMPIDA LA CAZA DE BALLENAS POR PARTE DE JAPÓN”

    2. La segunda forma de manifestarse es usar en la muñeca amarrada o enganchado en alguna parte de nuestra vestimenta un lazo verde ya sea de cinta, lana u otros.

    3. La tercera y tan importante como las otras es firmar la carta que Greenpeace ha elaborado. Para pincharla se debe ingresar a la siguiente dirección: http://www.greenpeace.org/international/campaigns/oceans/whaling/great-whale-trail/make-the-call-for-whales

    http://www.estamosenpeligro.blogspot.com

  2. hola soy del interior de GAN-GAN me interesa mucho la caza de ballenas y tengo solamente 13 años de edad pero se mucho sobre lo mismo en mi curso me llaman la BALLENA pero no me importa lo unico que me importa es la vida de estos animalitos. me uni a grempeace y espero que me tengan una respuesta
    SALVEN A LOS CACHALOTES


Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Categorías

A %d blogueros les gusta esto: