Posteado por: BPP | julio 2, 2007

Taxonomía e historia natural del delfín moteado, Stenella frontalis, en Panamá

DELFÍN MOTEADO DEL ATLÁNTICO

NOMBRE CIENTÍFICO:

Stenella frontalis (G. Cuvier, 1829).

Drawing of S. frontalis © Würtz-Artescienza

Stenella frontalis. Imagen: © Würtz-Artescienza. Fuente: http://www.cms.int/reports/small_cetaceans/data/S_frontalis/s_frontalis.htm

SINONIMIA:

Delphinus frontalis G. Cuvier, 1829: 288.

Delphinus froenatus F. Cuvier, 1836: 155.

Delphinus doris Gray, 1846: 39. pl.20.

Delphinus plagiodon Cope, 1866: 296.

Stenella frontalis Fraser, 1950: 61. (Perrin, 2002).

ORDEN:

Cetacea

FAMILIA:

Delphinidae

LOCALIDAD TIPO:

“ découvertun aux îles du Cap – Vert. (de las Islas Cabo Verde, Oeste de África) (Wilson and Reeder, 1993).

DISTRIBUCIÓN GENERAL:

Se encuentra principalmente en las aguas tropicales, subtropicales y templadas del Océano Atlántico, desde los 45º N a los 35º S en el oeste, y en la costa de África, desde el sur de Mauritania hasta al menos en Gabón, en el oeste (Jefferson et al. 1993, 1997).

Es muy común en las aguas del Golfo de México (Jefferson and Schiro, 1997) y además en la costa tropical africana (Nieri et al. 1999).

Después del delfín nariz de botella (T. truncatus), es el cetáceo pequeño más común en Puerto Rico y en las Islas Vírgenes (Mignucci-Giannoni et al., 1999); se observa también en las Antillas Menores (Caldwell et al. 1971), México, Venezuela (Agudo et al. 1994; Romero et al. 2001) y Colombia (Vidal, 1990).

Se ha reportado también en Brasil, en la Isla Cabo Verde (Hazevoet and Wenzel, 2000), Isla de Madeira (Freitas et al. 1998), las Azores (Martin, 1988 ) y en las Islas Canarias (Martin, 1992).

Ø Mapa de distribución general:

Distribución general del Delfin Stenella frontalis

Distribución general del Delfin Stenella frontalis. Fuente: http://www.cms.int/reports/small_cetaceans/data/S_frontalis/s_frontalis.htm

DISTRIBUCIÓN ESPECÍFICA EN PANAMÁ:

Se han reportado tanto en aguas del Archipiélago de Bocas del Toro, Golfo de los Mosquitos y en el Archipiélago de San Blas.

MAPA DE DISTRIBUCIÓN EN PANAMÁ:

Lugares en Panamá en donde se han reportado Delfines Moteados del Atlántico en Panamá.

ESTADO DE CONSERVACIÓN: INTERNACIONAL Y NACIONAL

UICN: DD – Data deficient (Un taxón se cataloga como deficiente en sus datos cuando la información es inadecuada para hacer una referencia directa o indirecta de su riesgo de extinción basado en su distribución o estado de la población).

CITES Status: Appendix II (Incluye especies que no se encuentran necesariamente en peligro de extinción, pero cuyo comercio debe controlarse a fin de evitar una utilización incompatible con su supervivencia).

Nature Serve Status: G5 (Seguro—Común, extendido y abundante).

SUB-ESPECIES PARA PANAMÁ:

No existe reporte de ninguna sub-especie para Panamá.

COMENTARIOS TAXONÓMICOS:

Como el nombre común de delfín moteado sugiere, Stenella frontalis presenta un patrón moteado en su cuerpo. Estas manchas no se observan en las crías, y generalmente no aparecen hasta la pubertad. Las primeras manchas en aparecer son manchas oscuras en la parte ventral del animal.

A medida que el delfín se acerca a la madurez sexual, las manchas ventrales incrementan su número y su tamaño, y a su vez van apareciendo manchas pálidas en el dorso.

El número de manchas continua incrementándose con la edad, igual que sucede con Stenella attenuata. Dando esta característica una gran variación en el patrón de coloración entre las poblaciones e incluso entre los individuos. En algunas ocasiones, se tienen animales tan intensamente manchados que parecieran blancos si se observan a la distancia.

El hocico de Stenella frontalis es largo y estrecho, otra característica típica de todos los delfines del género Stenella. Stenella frontalis tiene tanto una cabeza como un cuerpo robusto, lo que hace que sea grande en tamaño, pero no más largo que Stenella attenuatta.

Otro aspecto distintivo de esta especie son las aletas proporcionalmente largas. Por otra parte el cráneo del delfín moteado del Atlántico varía en tamaño con los individuos y con la región geográfica y su tamaño en específico está generalmente correlacionado con el tamaño del cuerpo (Ridway and Harrison, 1994).

NOMBRES COMUNES: EXTRANJEROS Y NACIONALES

Delfín pintado.

Atlantic spotted dolphin (Estados Unidos).

Delfín moteado del Atlántico (Centroamérica).

Speckly gammin fish (St. Vincent).

Marsopa moteada.

Moteado.

Delfín coto.

Delfín moteado del Golfo.

MEDIDAS MORFOLÓGICAS:

Crías:

– Longitud: 32 plg – 4 pies (80 cm – 1.2 m).

– Peso: indeterminado.

Adulto:

– Longitud: 5. 25 – 7.5 pies (1.7 – 2.3 m).

– Peso: 220 – 310 lbs (100 – 140 kg) (Carvardine, 2002).

· Machos: 7’ 5” (2.26 m) y 310 lbs (140 kg).

· Hembras: 7’ 6” (2.29 m) y 290 lbs (130 kg) (Reeves, 2002).

DESCRIPCIÓN:

El delfín moteado del Atlántico posee un cuerpo más robusto y pesado que el de su primo, el delfín manchado del Pacífico (Stenella attenuata). La hembra suele ser un poco más grande que el macho. El hocico es delgado y tiene pequeños puntos blancos, ocasionalmente los labios son del mismo color. Posee una línea oscura que une el ojo y la parte anterior de las aletas pectorales. El cuerpo es gris – púrpura oscuro en el dorso, que se desvanece a gris claro en los flancos; el vientre suele ser blanco. Tiene una “llamarada” que recorre toda la columna vertebral. Las manchas del cuerpo varían mucho, algunos individuos no las tienen y eso depende básicamente de la región geográfica.

Las manchas son claras en las partes oscuras del dorso y oscuras en las partes claras de los costados. La aleta dorsal es de altura moderada y falciforme. La aleta caudal es grande y aplanada y las aletas pectorales son grandes. Las aletas pectorales y la caudal llevan contornos claros. Tiene de 32 – 42 dientes pequeños de forma cónica en cada mandíbula (Sáenz et al. 2004).

ESTATUS Y HÁBITAT:

Es uno de los delfines de mar abierto más común en el Golfo de México y en el Caribe. Se ha visto tanto en aguas costeras como en mar afuera; tanto es así que se han reportado individuos entre los 250 – 350 km de la costa, pero de la misma manera se sabe que han llegado a aguas poco profundas cercanas a la playa, quizás en persecución de los cardúmenes de peces migratorios.

En las Bahamas, los delfines moteados del Atlántico permanecen mucho tiempo en aguas poco profundas sobre el lecho arenoso (6 – 12 m) (Perrin et al. 1994 and ref. therein; Jefferson and Schiro, 1997).

HÁBITOS:

Es un animal sociable que vive en grupos de unos 50 individuos; en áreas costeras ese número oscila entre 5 y 15 solamente.

Forma cardúmenes con otras especies de delfines, especialmente con el delfín girador (S. longirostris). La composición de los grupos sugiere que existe segregación por sexo, edad y estado reproductivo.

Es un nadador vigoroso y activo sobre la superficie del agua, da vueltas hacia delante y se lanza al aire con grandes saltos, también se desliza erguido sobre la cola y nada delante de las embarcaciones.

Posee un sistema de comunicación complejo, constituido por silbidos agudos, que sirven para diferenciar a los individuos. Además de utilizar silbidos, es capaz de comunicarse por el chasqueo de la lengua, “cacareando” y emitiendo gritos agudos (Sáenz et al. 2004).

HISTORIA NATURAL:

Comportamiento:

Similar a otros miembros de este género, el Delfín Moteado del Atlántico es una especie claramente gregaria. No obstante, el tamaño del grupo es raramente mayor a 50 individuos, y en las áreas costeras suelen ser no mayores a 15 animales. Estos delfines están dispuestos a ser acariciados por las personas y en algunas ocasionas pueden llegar a ser unos fantásticos acróbatas. Pero aún con esta característica, no suelen aclimatarse a la vida en cautiverio y por consiguiente no son muy populares en la industria de los espectáculos en los acuarios.

En las Bahamas, se han reportado animales con serias heridas inflingidas por tiburones, especialmente en recién nacidos y en juveniles, lo que indica que la prelación por causa de tiburones es un peligro siempre presente para esta especie (Reeves, 2002).

Reproducción:

La hembra es sexualmente madura a los nueve años y el macho cerca de los 12. Hay evidencias de que el apareamiento ocurre a lo largo del año, sin un pico evidente (Sáenz et al. 2004). La hembra pare una sola cría luego de 11 a 12 meses de gestación, la cual mide de 0.9 a 1.3 m al momento de nacer. La cría nace con una típica banda de color oscuro, y sin manchas, las cuales empiezan a aparecerle al año de vida aproximadamente, primero en la parte baja de los flancos, extendiéndose posteriormente hacia las capas más dorsales del cuerpo1.

En algunas ocasiones se presenta el caso que la cría permanece con su madre y es amamantado por un período de más de tres años, con casos reportados de hasta 5 años; por lo que es muy usual para una hembra estar preñada y amamantando a la vez (Reeves, 2002).

Alimentación:

Los delfines moteados del Atlántico se alimentan de pequeños peces, cefalópodos e invertebrados bentónicos. Se ha observado comiendo desperdicios de peces de los barcos pesqueros.

El estómago de un espécimen capturado en el norte de Florida contenía un gran número de pequeños picos de cefalópodos. Observaciones en el noreste del Golfo de México han reportado que pequeños calamares han sido regurgitados durante capturas de delfines moteados (Perrin et al. 1994).

Esta especie generalmente se alimenta cerca de la superficie, rastreando cardúmenes de peces pequeños, por ejemplo, en una ocasión en el Golfo de México, fue observado un grupo de estos delfines coordinando sus movimientos para cercar a un cardumen llevándolo hacia la superficie (Reeves, 2002).

Migración:

La población en el Golfo de México se mueve hacia la orilla de la costa durante el verano. Usualmente estos delfines son encontrados sobre la plataforma continental (Carwardine, 1995).

Davis et al. (1996) reportó el comportamiento de buceo y movimientos diarios de un delfín moteado del Atlántico rehabilitado que fue rastreado en el noroeste del Golfo de México por 24 días usando telemetría satelital. Durante este tiempo, el animal viajó un total de 1,711 km a una velocidad media de 0.8 m/s y con un promedio mínimo de distancia atravesada de 72 km diarios.

Aunque este sencillo animal puede apenas ser considerado representativo de su especie, su seguimiento ilustró el uso que le da esta especie al hábitat marino y los movimientos que realiza dentro de el.

Amenazas:

Al igual que ocurre con la mayoría de las especies de cetáceos, al delfín moteado del Atlántico sólo puede citársele como depredadores a algunas especies de tiburones, a la orca y al hombre.

En la zona del Caribe Oriental, aún es capturado por pescadores locales para su alimento, podría estar ocurriendo algo parecido en las Azores y en África Occidental. Además de este hecho, muchos animales caen accidentalmente en las redes de pesca de los barcos atuneros.

REFERENCIAS CONSULTADAS:

Agudo, A. I.; A. l. Vitoria; J. R. Coty and R. J. Acosta. 1994. Cetofauna (Mammalia: Cetácea) del Estado Zulia, Venezuela nor-occidental. Anartia, Maracaibo 5: 1-23.

Caldwell, D. K.; M. C. Caldwell; W. F. Rathjen and J. R. Sullivan. 1971. Cetaceans from the Lesser Antilles Island of St. Vincent. Fishery Bulletin, U. S. 69: 303-312.

Carvardine, M. 1995. Whales, Dolphins and Porpoises. Dorling Kindersley, London. UK. 257 pp.

Carvardine, M. 2002. Smithsonian Hand Books: While Dolphins and Porpoises. Editorial Consultans.

Davis, R. W.; G. A. Worthy; B. Wuersig; S. K. Lynn and F.I. Townsend. 1996. Diving behaviour and at-sea movements o fan Atlantic Spotted Dolphin in the Gulf of Mexico. Marine Mammal Science 12 (4): 569-581.

Fernández C. M. Delfín Moteado del Atlántico (Stenella frontalis). Sociedad Española de Cetáceos. http://www.cetaceos.com

Freitas, C. M. A.; T. Dellinger and F. Reiner. 1998. First record of Atlantic spotted dolphins, Stenella frontalis G. Cuvier, 1829 (Cetacea: Delphinidae) from the Archipielago of Madeira. Bocagiana, Funchal 190: 1-5.

Hazevoet, C.J. and F. W. Wenzel. 2000. Whales and dolphins (Mammalia, Cetacea) of the Cape Verde Islands, with special reference to the humpback whale Megaptera novaeangliae (Borowski, 1781). Contributions to Zoology 69: 197-211.

Jefferson, T. A.; S. Leatherwood and M. A. Webber. 1993. FAO Species identification guide. Marine mammals of the World. Food and Agriculture Organisation. Rome, Italy.

Jefferson, T. A. and A. J. Schiro. 1997. Distribution of cetaceans in the offshore Gulf of Mexico. Mammal Review 27: 27-50.

Jefferson, T. A.; B. E. Curry; S. Leatherwood and J. A. Powell. 1997. Dolphins and porpoises of West Africa: a rewiew of records (Cetacea: Delphinidae, Phocoenidae). Mammalia 61: 87-108.

Martin, A.R. 1988. Cetaceans around the central Azores Islands in the summers of 1985 and 1986. Mammalia 52: 541-547.

Martin, V.; R. Montero; J. Heimlich-Boran and S. Heimlich-Boran. 1992. Preliminary observations of the cetacean fauna of the Canary Islands. European Research on Cetaceans 6: 61-65.

Mignucci-Giannoni, A. A.; et al. 1999. Cetacean strandings in Puerto Rico and the Virgins Islands. Journal of Cetacean Research and Management 1: 191-198.

Nieri, M.; E. Garu; B. Lamarche and A. Aguilar. 1999. Mass mortality of Atlantic spotted dolphins (Stenella frontalis) caused by a fishing interaction in Mauritania. Marine Mammal Science 15: 847-854.

Perrin, W. f.; D. k. Caldwell and M. C. Caldwell. 1994. Atlantic Spotted Dolphin – Stenella frontalis (Gray, 1828). In: Handbook of Marine Mammals (Ridgway, S. H.; S. R. Harrison eds.) Vol. 5: The first book of dolphins. Academic Press, London, pp. 173-190.

Perrin, W. F. 2002. Stenella frontalis. Mammalian Species. American Society of Mammalogists. 702, pp. 1-6, 3 figs.

Reeves, R.; B. Stewart; P. Clapman and J. Powell. 2002. Guide to Marine Mammals of the World. Nacional Audubon Society. Chanticleer Press Edition. New York. 527 pp.

Ridway, S. and R. Harrison. 1994. Handbook of Marine Mammals. San Diego: Academic Press.

Romero, A.; A. I. Agudo; S. M. Green and G. Notarbartolo Di Sciara. 2001. Cetaceans of Venezuela: their distribution and conservation status. NOAA Technical Report NMFS 151: 1-60.

Sáenz, J.; G. Wong y E. Carrillo. 2004. Ballenas y Delfines de América Central. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). 126-127 pp.

Vidal, O. 1990. Lista de los mamíferos acuáticos de Colombia. Informe del Museo del Mar (Universidad Tadeo Lozano, Bogotá) 37: 1-18.

Wilson, D.E., and D.M. Reeder. 1993. Mammals Species of the World. Smithsonian Institution Press, 1206 pp. http:// http://www.nmnh.si.edu/msw/

CRÉDITOS:

Compilador: Roy Quintero, Curso de Teriología 2005.

Edición digital para dominio público: Centro de Estudios de Recursos Bióticos, Universidad de Panamá.


Responses

  1. En Venezuela, especificamente en las costas del Estado Aragua, centro norte del país, se observan grupos de S. frontalis, residentes en el área. En esta zona los conocemos como Delfín manchado del Atlantico.

  2. […] https://biota.wordpress.com/2007/07/02/ta… […]

  3. hola

  4. holaa mira queria proponer mostrar la imagenes


Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Categorías

A %d blogueros les gusta esto: