Posteado por: BPP | junio 28, 2007

Taxonomía, Sistemática e Historia Natural de Kinkajou de Panamá (Potos flavus).

Nombre científico:

Potos flavus, Scherber, 1774

Sinonimia:

Ø Potos Geoffroy Saint-Hilaire and Cuvier, 1795:187. Type species Viverra caudivolvula Schreber, 1778: 453.

Ø Kinkajou Lacépéde, 1799. Type species Viverra caudivolvula Schreber, 1778;453.

Ø Caudivolvulus Dumeril, 1806: 14. Type species” Le Kinkajou.”

Ø Cercoleptes Illiger, 1811: 127. Type species Viverra caudivolvula Schreber, 1778;453.

Ø Kinkajou Fischer von Waldheim, 1813:14. Nomen novum for kinkajou Lacépede, 1799:7.

Ø Kinkajou Fischer von Waldheim, 1813:21. Emention of Kinkajou Lacepéde, 1799:7.

Ø Aesurus Rafinesque, 1815: 59. Nomen novum for kinkajou Lacépede, 1799:7.

Ø Potos Gray, 1827: 115. Emendation of Potos Geoffroy saint-Hilairie and Cuvier, 1795: 187.

Ø Kinkajou Gill, 1872: 67. Emention of Kinkajou Lacepéde, 1799:7.

Ø Mamcercolepteus Herrera, 1899:19. Emention of Cercoleptes Illiger, 1815: 109.

Ø Potos Anónimo, 1923. Emendation of Potos Geoffroy saint-Hilairie and Cuvier, 1795: 187.

Ø Cercoloptes Quiróz amador, 1954:71. . Emention of Cercoleptes Illiger, 1815: 109.

Ø Petos Rochereau, 1961:71.

Ø Potos flavus Schereber, 1774. Kinkajou

Ø Lemur flavus Scherber, 1774

Ø Mustela potto Müller, 1776

Orden:

Carnivora

Familia:

Procyonidae

Distribución general:

Principalmente en selvas húmedas desde el sur de Tamaulipas y Guerrero en México, a través de Guatemala, Belice, Nicaragua, Costa Rica y Panamá, hasta el Mato Grosso de Brasil, Colombia, Venezuela, Guyana, Surinam, Ecuador, Perú y Bolivia.

Distribución específica en Panamá:

Potos flavus se encuentra distribuido casi por todo el territorio nacional. Desde Darién hasta Chiriqui y Bocas. Específicamente ha sido reportado en la Provincia de Panamá en el Parque Soberanía y Parque Nacional Camino de Cruces, en Colón en el Área protegida San Lorenzo, en Chiriqui en el Parque Internacional la amistad, en Veraguas y en Darién.

Comentarios taxonómicos:

Dentro la torcida doble hélice del DNA de Potos flavus esta la verdad – el kinkajou no es un mono. Poco sobre este animal traiciona su taxonomía. De hecho, después de observar su cola prensil, los ojos delanteros grandes y la propensión para la fruta, los taxonomistas declararon al kinkajou un primate, y le dieron el nombre de Lemur flavus. Estudios anatómicos y genéticos más cuidadosos declararon la verdadera descendencia Carnívora del kinkajou. La morfología dental y la piel en la planta del pie de sus pies dieron las pistas de que kinkajous no eran primates. Más adelante, la secuenciación de su DNA confirmo que está en el orden Carnivora, y el kinkajou fue colocado con los coatí, los mapaches, y los Olingos en la familia Procyonidae (Kays, 2000).

Nombres comunes y extranjeros:

Latín: Potus Flavus
Francés: poto
Polish: Kinkażu, wikławiec, chwytacz
Czech: kynkażu
Húngaro : kinkaju
Dutch: Rolstaartbeer, Kinkajoe
Alemán : Wickelbär
Danés: snřhalebjřrn, honnigbjřrn
Sueco: veckelbjörn, kinkaju, gripsvansbjörn
Finnish: kierteishäntäkarhu
Portugués: kinkajú, jupará, macaco-de-noite
Italiano : cercoletto giallo
Español: mico leon, mico de noche, martucha
México: marta, martucha, tancho, oso mielero, godoy, mico de noche
Honduras: micoleón, guatuza
Belice: nightwalker, martilla
Nicaragua: mico de noche
Costa Rica: martilla
Panamá: cusumbi, mico de noche, gato del noche, guiso
Guyana Francesa : singe de nuit
Surinam: meti-keskesi
Venezuela: cuchicuchi, pui-pui, mono de noche
Colombia: perro de monte, oso mielero, micoleón, leoncillo, leoncito, cuchicuchi
Ecuador: martica, tutamono, chuche, cuchicuchi, cusumbo
Bolivia: mono michi
Perú: chosna, martucha, chuchumli
Brasil: jupará, macaco-de-noite
Chile: kinkqeos
Miskito: uyuk
Warao: simo anahorotu, simo anajorotu

Medidas morfológicas (Kortlucke, 1973):

Ø Longitud total: 820-885 mm

Ø Cabeza + Cuerpo: 300-315 mm

Ø Cola: 420-570 mm

Ø Pie: 80-127mm

Ø Oreja: 36-48mm

Ø Peso: 8 lb o 2-4 kg.

Descripción:

El kinkajou tiene un pelaje corto y denso que puede ser de color marrón rojizo al marrón al gris. Su cola es prensil, lo cual significa que puede ser utilizada para el balance al moverse a partir de un árbol a otro. Su cola tiene anillos débiles. Sus pies se pueden dar vuelta totalmente al revés, lo que les es útil para subir a los árboles. Las palmas de sus manos y pies son desprovistas del pelo.

Poseen un excelente sentido del tacto y del olor. Su visión pobre, no pueden ver color, ni pueden detectar diferencias de este, lo que hace su visión menos útil para detectar depredadores, así que confían en sus sentidos altamente desarrollados del tacto y del olor.

Se comunica uno con por el olor que marca alrededor de su casa y las rutas que viaja. Las glándulas del olor están situadas en áreas peladas de cualquier lado de la cara, en la esquina de la boca, en la garganta, y en el abdomen. También tienen una amplia gama de señales de llamadas. Ver estas llamadas en http://magma.nationalgeographic.com/ngm/0310/sights_n_sounds/media2.html

Hábitat y Hábitos:

Viven en el dosel del bosque, son estrictamente arbóreos y raramente se les ve en el suelo. Duermen todo el día en agujeros en los troncos de los árboles, realizan sus actividades durante la noche, Son de hábitos nocturnos.

Historia natural:

Ø Dieta: Aunque están clasificados como carnívoros, por sus características morfológicas se ha comprobado que comen frutas en su gran mayoría, de las cuales sus favoritas son las bananas, melones, manzanas y los mangos. Además como poseen una lengua larga(20cm), y muy flexible toman el néctar de las flores, esto los hace unos excelentes polinizadores. Toman el agua que se queda sobre las hojas.

Ø Reproducción: Los machos alcanzan su madures sexual a los 1.5 años aproximadamente y las hembras a l 2.25 años. Se ha observado en individuos en cautiverio de 12.5(Hembra y Macho) y 17 años(Macho) fertilidad. El numero de crías es de 1 a 6 cachorros. Se cree que viven de 17 a 23 años.

Ø Comportamiento social: Siempre se les ha visto como animales solitarios, pero no es así. Según estudios realizados por el científico Roland kays (2000), hemos podido comprender que aunque no siempre se encuentran en grupos, una que otra vez se reúnen de forma estable en grupos sociales. Los grupos pueden estar formados por dos Hembras y dos machos adultos, y algunos juveniles; las hembras grávidas no están dentro del grupo sino que permanecen solitarias.

Referencias

· Kays R.W and J.G. Gittleman. 2001. The social organization of kinkajou (Potos flavus) solitary group life. Journal of Zoology 253:491-504.

· Kays, R.W. In Press. The solitary group life of a solitary carnivore – The Kinkajou. In (Macdonald, D.W. ed.) The encyclopedia of mammals. 2nd edition. London, Andromeda.

· Kays, R.W. 2000. The behavior and ecology of olingos (Bassaricyon gabbii) and their competition with kinkajous (Potos flavus) in central Panama. Mammalia. 64:1-10.

· Kays R.W., J.G. Gittleman and R.K. Wayne. 2000. Microsatellite analysis of kinkajou social organization. Molecular Ecology. 9:743-751.

· Ford L.S and R.S Hoffmann. 1988. Potos flavus. Mammalian Species 321: 1-9.

· Menino, Holly. 2003. The Kinkajou. National Geographic Magazine. October 2003.

· http://www.blue-n-gold.com/halfdan/osito.htm

· Kay, R.W & Gittleman, J. L. 1995. Home-range size and social behavior of Kinkajou in the Republic of Panamá. Biotropica . 27: 530-534.

Créditos:

Autora: Arelis Salgado

Curso de Teriología, 2005, Universidad de Panamá.

Edición para dominio público: Centro de Estudios de Recursos Bióticos, Facultad de Ciencias Naturales, U.P.

Nota: Esta revisión fue realizada por estudiantes de biología en formación y puede contener algunos errores de fondo y forma.

No se han incluido las fotos, mapas y otras imágenes que acompañaban al documento original

Forma de citar esta información:

Arelis Salgado. 2007. Taxonomía, Sistemática e Historia Natural de Kinkajou de Panamá (Potos flavus). https://biota.wordpress.com/2007/06/28/taxonomia-sistematica-e-historia-natural-de-kinkajou-de-panama-potos-flavus/. Centro de Estudios de Recursos Bióticos, Universidad de Panamá. (fecha de consulta inclúyala aquí).


Responses

  1. hi It´s very interesant, very well……….

  2. es una mierda

  3. es una bosta este programa haganlon bosta como no le entra un virus ahh no sierto ust son los virusss putosss de mierda como no se van a hacer coger les hace falta

  4. son una caca

  5. son una mierda bien hecha idiotas ptm hagan algo bien pen…….


Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Categorías

A %d blogueros les gusta esto: