Posteado por: BPP | mayo 1, 2007

Estado de Conservación del Tapir o Macho de Monte en Centroamérica

Hasta hace poco tiempo atrás, los tapires (o las dantas como se les conoce en Centroamérica) habían recibido relativamente poca atención y apoyo internacional, en comparación con el recibido por sus parientes más cercanos, los rinocerontes y équidos silvestres. Las dantas están desapareciendo de sus áreas de distribución original, los bosques de Centro y Sudamérica y del sudeste asiático, debido principalmente a la destrucción de su hábitat y a la cacería. La danta centroamericana (Tapirus bairdii) actualmente se distribuye desde Veracruz, en el sureste de México, a través de Centroamérica hacia el este de los Andes en Suramérica, en la porción más norteña de Colombia. La especie se presenta en todos los países de Centroamérica con excepción de El Salvador, donde se considera extinto. La presencia en Suramérica era desconocida hasta que se capture un individuo en el río de Guayaquil, Ecuador, luego, este fue transportado por barco hasta el Zoológico de San Diego, Estados Unidos, donde murió en 1945 (Hershkovitz 1954). Sin embargo, no hay evidencia reciente de su ocurrencia en Ecuador, y en Colombia se restringe a una pequeña población en el Parque Nacional Natural Los Katios. Se estima que el área total de distribución es de 1,186,300 km2 (Arita et al. 1990). Observando detalladamente la distribución actual de la danta centroamericana, podemos inferior que la especie sobrevive principalmente en áreas donde es difícil el acceso humano; por lo tanto donde permanece aun hábitat apropiado. 

Tapir, macho de monte

La especie actualmente está listada como En Peligro (A1abcde + 2abcde + 3bce) en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN (2005), lo que significa que esta especie enfrenta un alto riesgo de extinción en vida silvestre. Además, la especie está incluida en el Apéndice I del CITES, que prohíbe efectivamente el tráfico internacional de la especie, y también está listado como En Peligro por el U.S. Fish & Wildlife Service. El Plan de Acción para la Conservación de Tapires de la IUCN/SSC (Brooks et al. 1997) y resultados previos de trabajo de campo de largo plazo han identificado que la supervivencia de la danta centroamericana está amenazada principalmente por la destrucción del hábitat y cacería.La cacería ideal está reduciendo las poblaciones de la danta centroamericana a niveles peligrosamente bajos mientras la deforestación está aislando estas poblaciones en pequeños fragmentos de bosque. Consecuentemente, mientras que los tamaños de las poblaciones de danta disminuyen, y el aislamiento interrumpe el intercambio de material genético, la probabilidad de extinción local incrementa dramáticamente. Otro factor a tomar en cuenta es que, en muchas partes de su rango, la danta centroamericana ocurre en zonas fuera de las Áreas Protegidas. 

La lenta tasa de reproducción de las dantas (intervalo entre nacimientos de 2 años y generalmente solo 1 cría por preñez) hace que sea difícil para estas especies recuperarse a partir de números poblacionales bajos, especialmente si consideramos que sus hábitat remanentes han sido casi completamente fragmentados en años recientes, dejando en su mayoría pequeñas poblaciones remanentes aisladas unas de otras. Las dantas tienen un papel crítico en formar y mantener la diversidad biológica, y funcionan como especies indicadoras de la salud de diversos ecosistemas tropicales. La extinción local o la disminución de la población puede activar efectos adversos en el ecosistema, causando rupturas de algunos procesos ecológicos claves (p. ej. depredación y dispersión de semillas, reciclamiento de nutrientes), y eventualmente comprometer la integridad y biodiversidad del ecosistema a largo plazo. Estos factores justifican la urgencia del desarrollo e implementación de planes de manejo y conservación para las poblaciones de la danta centroamericana en los 8 países donde ocurre – Belice, Colombia, Costa Rica, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua y Panamá. Ingrese y obtenga el documento completo sobre el estado de conservación del Tapir en Centroamérica, incluyendo Panamá.


Responses

  1. hay que conservar los animales

  2. nada sigan trabajando como siempre

  3. no debemos matar ni capturar los animales para el comersio ellos son nuestro cuidado

  4. yo deisy ng y mi m.a.p.s alicia odiamos la naturalesa i tenemos mala caligrafia y las 2 gustamos de……………….antonio gao:-p

  5. Porque si en el parque internacional la Amistad hay de esta especie no protejen esta sona como se lo merece. Porque carece de tanta protecion


Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Categorías

A %d blogueros les gusta esto: