Posteado por: BPP | octubre 6, 2007

Los tucanes de Panamá: Familia Ramphastidae

Los tucanes de Panamá: Ramphastidae

Toucans of Panama

Introducción

La información presentada corresponde a un extracto de la Guía de las Aves de Panamá, incluyendo Costa Rica, Honduras y Nicaragua de Ridgely y Gwynne de 1989 (versión en español editada por ANCON en 1993) y mejorado con información educativa complementaria. La información ha sido brevemente editada en aspectos de forma y en la actualización de la información sobre el Tucán del Chocó.

Esta entrada incluye el listado completo de los tucanes de Panamá. Incluye el nombre científico, nombre común en inglés y español, descripción, estado de conservación y distribución, costumbres y área geográfica de distribución. Incluye imágenes ilustrativas.

Editor Biota

LOS TUCANES –RAMPHASTIDAE

Clasificación taxonómica

Categoría

Taxa

Descripción

Reino Animalia Animales: Sistemas multicelulares que se nutren por ingestión.
Subreino Eumetazoa Animales con cuerpo integrado por dos o más lados simétricos
Rama Bilateria Cuerpo con simetría bilateral con respecto al plano sagital.
Filo Chordata Cordados: Animales con médula espinal, o cordón nervioso.
Subfilo Vertebrata Vertebrados: Cordados con columna vertebral.
Superclase Gnathostomata Vertebrados con mandíbulas.
Clase Aves Aves: Vertebrados con plumas
Subclase Neornithes Aves Verdaderas: Vértebras de la cola fundidas
Superorden Neognathae Aves del Vuelo
Orden Piciformes Tucanes y aves afines
Familia Ramphastidae

Tucanes

Fuente: http://www.damisela.com/zoo/ave/otros/pic/ramphastidae/taxa.htm

Los tucanes son un grupo característico de aves neotropicales que se encuentran en los bosques y áreas boscosas. Son mejor conocidos por sus picos enormes y multicolores (similares superficialmente a los calaos del viejo mundo, a pesar de que ambos grupos no tienen ninguna relación cercana). Aunque el pico hace que el ave luzca desproporcionada, en realidad es muy liviano, puesto que es casi hueco en su totalidad.

Los tucanes son aves gregarias; vistos por lo general en bandadas pequeñas, especialmente en árboles con frutos.

Aunque se alimentan principalmente de frutas y bayas, complementan su dieta con insectos grandes y pequeños reptiles y anfibios, al igual que con huevos y pichones de otras aves.

Anidan en agujeros en los árboles y las especies más pequeñas a menudo reposan en grupo en huecos abandonados de pájaros carpinteros.

En ciertas regiones de Panamá los tucanes más grandes son cazados para alimento, pero son numerosos y se ven con facilidad en las áreas boscosas del Canal de Panamá, incluso se observan en ciertas áreas arboladas de la ciudad de Panamá.

Panamá tiene siete especies de tucanes:

  1. Tucancillo Verde, Aulacorhynchus prasinus
  2. Tucancillo collarejo, Pteroglossus torquatus
  3. Tucancillo piquinaranja, Pteroglossus frantzii
  4. Tucancillo orejiamarillo, Selenidera spectabilis
  5. Tucán pico iris, Ramphastos sulfuratus
  6. Tucán de Swainson, Ramphastos swansonii
  7. Tucán del Chocó, Ramphastos brevis

A continuación incluimos la información dada por Ridgely y Gwynne (1989) sobre cada una de las siete especies del país:

TUCANCILLO VERDE

Tucancillo verde, Aulacorrnchus prasinus

Foto: R. Hays Cummins

Aulacorhynchus prasinus

Tucancillo verde

(Emerald Toucanet)

Descripción: 33 cm (pico 6-8). Pico principalmente negro y con una ancha área amarilla en el culmen y la base delineada de blanco. Incospicua área ocular desnuda apizarrada. Principalmente verde brillante, ligeramente más pálido por debajo, con la corona pardusca y la garganta azul; subcaudales y superficie inferior de la cola castañas.

Es el único tucán que es principalmente verde.

Estado y distribución: Común en bosque húmedo montano, bordes de bosque y claros con árboles grandes en las tierras altas de Chiriquí, la región adyacente de Bocas del Toro (registrado sólo en el norte de Fortuna, Chiriquí, pero se presume que está más ampliamente distribuido) y Veraguas; raro en las estribaciones de Coclé, oeste de la provincia de Panamá (Cerro Campana) y Kuna Yala occidental (donde se conoce sólo por un grupo de cinco visto en Cerro Brewster el 25 de abril de 1985, por J. Blake); frecuente en las estribaciones y tierras altas de Darién oriental (Cerro Pirre y Cerro Tacarcuna); en Chiriquí occidental se ha registrado principalmente entre los 1,200-2,400 metros sobre el nivel del mar (msnm), pero más abajo en otros sitios entre 600-750 msnm.

Costumbres: se encuentra en parejas o pequeños grupos, alimentándose en todos los niveles. Es omnívoro y regularmente toma huevos y crías de otras aves. Es bastante bullicioso: repite una variedad de notas fuertes y ásperas, a menudo roncas y en serie, como cuacc o cuecc, las cuales suben a cueerc cuando el ave está agitada; también emite un qui-qui.qurr y un repetido cric, que puede evocar la llamada del Tucán Pico Iris.

Área geográfica: México central hasta Venezuela occidental y sur de Perú.

TUCANCILLO COLLAREJO,

Tucancillo collarejo, Pteroglossus torquatus

Foto: http://www.wildernessclassroom.com/www/schoolhouse/rainforest_library/animal_images/coll_aracari_close.jpg

Pteroglossus torquatus

(Collared Aracari)

Descripción: 41 cm (pico 10 cm). Mandíbula superior principalmente blancuzca marfil, con el culmen, punta y mandíbula inferior negruzcos; base del pico sobresaliente delineada de blanco. Área ocular desnuda roja. Cabeza, cuello y garganta negros con un inconspicuo collar castaño; resto de la partes dorsales negro verdoso con la rabadilla roja; resto de las partes ventrales principalmente amarillas, más o menos manchadas de rojo, con una mancha negra en el centro de la parte inferior del pecho y una franja mixta de color negro y rojo a través de la parte superior del vientre.

Es el único tucancillo en la mayor parte de Panamá.

Estado y distribución: Común en bosques, bosque secundario y bordes de bosque en las tierras bajas y estribaciones (hasta unos 900 msnm) a lo largo de la vertiente del Caribe y en la vertiente del Pacífico, desde el área del Canal hacia el este a través de Darién. Se sospecha que el tucancillo collarejo que se distribuye en Cerro Campana y El Valle se trata de una especie distinta no determinada. En el oriente de Darién la situación es complicada, ya que existen híbridos de las subespecies torquatus y sanguineus.

Costumbres: Los tucancillos viajan en grupos de hasta una docena de individuos que por lo general se mantienen cerca los unos de los otros; siguen al guía, y atraviesan los claros y aperturas del bosque de uno en uno; vuelan en línea recta batiendo rápidamente las alas e intercalando estos movimientos con planeos cortos. Por lo general permanecen más bien en lo alto de los árboles, a menudo posándose al descubierto al amanecer y, en menor grado, al atardecer.

La llamada típica distintiva es un ksíyec, ksíyec alto, rechinante, o como un estornudo; también emite un kecheíf.

Área geográfica: El sur de México hasta el noroeste de Venezuela y Ecuador occidental.

TUCANCILLO PIQUINARANJA,

Tucancillo piquinaranja, pteroglossus frantzii

Pteroglossus frantzii

Pichilingo

(Fiery-billed Aracari)

Descripción: 41 cm (pico de 10 cm). Se conoce sólo en Chiriquí y en el oeste de Veraguas. Similar al tucancillo collarejo, pero tiene la mandíbula superior principalmente naranja-rojo, mayor número de “marcas dentarias” a lo largo del filo cortante de la mandíbula superior, el área ocular desnuda frente al ojo es negra y detrás del mismo es roja y una franja roja más sólida y más ancha que cruza la parte superior del vientre, con el negro limitado a una estrecha línea interrumpida en el borde superior.

Estado y distribución: De poco común a frecuente,pero actualmente muy local, en bosques, bosque secundario y bordes de bosque en las tierras bajas y estribaciones de la vertiente del Pacífico en Chiriquí y la costa de Veraguas (un registro de 1924 del Río San Lorenzo), registrado regularmente hasta alrededor de los 1,200 msnm, raro hasta los 1,800 msnm. En décadas recientes se ha visto una marcada disminución de este espectacular tucancillo, la cual es atribuible enteramente a la deforestación que ha tenido lugar en la mayor parte del área de su distribución panameña. Sin embargo la especie persiste de manera en forma prometedora en los vestigios de bosques y áreas boscosas entre Volcán y Santa Clara y en la Península de Burica; no hay informes recientes, excepto en Chiriquí occidental.

Costumbres: Tiene costumbres similares al tucancillo collarejo. Su llamada usual es un kachíf, que varía a ksichíc y uiichíf.

Área geográfica: Suroeste de Costa Rica y el oeste de la vertiente del Pacífico de Panamá.

TUCANCILLO OREJIAMARILLO,

Tucancillo orejiamarillo, Selenidera spectabilis

Foto: http://www.tucan.ru/tucan2.html

Selenidera spectabilis

Pichilingo

(Yellow-eared Toucanet)

Descripción: 38 cm (pico de 9 cm). Pico principalmente negro, con la parte superior de la mandíbula superior principalmente verde amarillento; área ocular desnuda básicamente verde encima del ojo y amarilla debajo de ésta; el verde es más brillante y azulado en el macho. El macho tiene la cabeza, el cuello y las partes ventrales negras con un conspicuo penacho de plumas amarillas en las coberteras auriculares; dorso y alas verde oliva; mancha amarilla en los flancos, subcaudales rojas. La hembra es similar pero carece de los penachos auriculares y la tiene la corona y el cuello dorsal castaños.

Especies similares: Con poco luz se puede confundir con el tucancillo verde.

Estado y distribución: Poco común y algo local en bosques húmedos en las tierras bajas y principalmente estribaciones de toda la vertiente del Caribe; en la vertiente del Pacífico registrado en Chiriquí oriental (Cordillera de Tolé), Veraguas, Provincia de Panamá (Cerro Campana y Cerro Azul y Cerro Jefe) y Darién oriental (Cerro Tacarcuna, Cerro Quía, Cerro Pirre); registrado principalmente entre los 450 – 1,050 msnm), con menos frecuencia a nivel del mar yhaci arriba hasta los 1,440 msnm. Es posible que emprenda migraciones altitudinales estacionales, quizás en las tierras bajas, principalmente durante la estación lluviosa; en años recientes se le ha visto a lo largo del Camino del Oleoducto y Camino de Achiote.

Costumbres: Se encuentra sólo o en parejas, busca su alimento en todos los niveles, pero más a menudo en los altos. Son aves bastante inconspicuas, que rara vez se posan al descubierto, por lo general se mantiene ocultas en el dosel. No son muy vocales, pero emiten un t-krrk, t-krrk, t-krrk, o ak-tkrrk, ak-tkrrk, ak-tkrrk, seco rítmico y repetido, muy parecido al del Tucán Pico de Iris, pero más débil y por lo general más distintivamente bisílabo.

Área geográfica: sur de Honduras hasta noroeste de Ecuador.

TUCÁN PICO DE IRIS,

Tucan Pico Iris, Ramphastos sulfuratus

Ramphastos sulfuratus

(Keel-billed Toucan)

Descripción: 48 cm (pico de 14 cm). Pico multicolor, principalmente verde amarillento con la punta roja, ancha lista naranja-rojo en la mandíbula superior y área azul claro en la mandíbula inferior. Área ocular desnuda verdosa. Principalmente negro con garganta y pecho amarillo brillante, con una estrecha franja roja por debajo; rabadilla blanca y subcaudales rojas.

Estado y distribución: Común en bosques, bosque secundario y bordes de bosque en las tierras bajas y parte baja de las estribaciones (hasta alrededor de 900 msnm), en toda la vertiente del Caribe; en la vertiente del Pacífico es menos numeroso y más local, excepto en el este de la provincia de Panamá (Cerro Azul/Jefe, Valle del Río Bayano) y Darién, extendiéndose a las estribaciones boscosas de Veraguas hacia el este y en la Península de Azuero; ausente de las tierras bajas secas y abiertas del lado este de Península de Azuero; hasta el extremo occidental de la provincia de Panamá. Conspicuo en áreas boscosas del lado Caribe del área del Canal; más local, quizás irregular en el lado Pacífico.

Costumbres: Por lo general se le ve, en pequeños grupos en lo alto de los árboles, a menudo posado totalmente al descubierto, especialmente temprano en la mañana y al atardecer. A veces acompañan a los tucanes de Swainson.

Tiene vuelo ondulante con varios aletazos rápidos seguidos de un planeo descendente con las alas fijas, luego más aletazos para ganar mayor altura (aunque por lo general parece que van perdiendo altura)-sin lugar a dudas un tucán a cualquier distancia. La llamada típica es un kri-ék, kri-ék, kri-ék repetido interminablemente,a modo de graznido o gruñido; a menudo el ave que emite la llamada balance la cabeza de arriba hacia abajo o de un lado a otro con cada nota. También tiene otras llamadas guturales y gruñidos.

Área geográfica: Este de México hasta norte de Colombia y Noroeste de Venezuela.

TUCAN DE SWAINSON

Tucan de Swainson, tucan de swainson

Ramphastos swansonii

(Chestnut-mandibled Toucan)

Descripción: 58 cm (pico de 15 a 18 cm). Pico bicolor: mayor parte de la mandíbula superior amarilla, mandíbula inferior y área en forma de cuña en la base de la mandíbula inferior castaño rojizo oscuro. Área ocular desnuda verde amarillento. Su plumaje se asemeja al del Tucán Pico de Iris, pero a menudo luce una estrecha línea blanca en le borde inferior del pechero amarillo.

Estado y distribución: De frecuente a común en ciertas localidades en bosques y bordes de bosque en las tierras bajas y estribaciones (alrededor de 900 msnm), en toda la vertiente del Caribe; en la vertiente del Pacífico registrado en Chiriquí occidental (registrado anteriormente hasta 1,650 msnm, pero ha disminuido drásticamente en décadas recientes debido a la deforestación; sólo hay informes recientes en la Península de Burica) y en el oeste de la Provincia de Panamá (Chorrera) hacia el este en ciertas localidades a través de Darién (donde en general está ampliamente distribuido y es numeroso; registrado hasta los 1,500 msnm en Cerro Tacarcuna). Incluso en áreas donde todavía hay bosque extenso es posible que este tucán disminuya debido a la presión cinegética o cacería. Ampliamente distribuido en áreas boscosas en el lado del Caribe del área del Canal.

Costumbres: Es similar y muchas veces se encuentra simultáneamente con el Tucán Pico Iris, sin embargo la llamada es totalmente diferente y casi igual a la de una gaviota: qui-yuu, tedic-tedic-tedic, el ritmo de la frase es mejor expresado por el nombre vernacular “Dios te dé”.

Área geográfica: Honduras hasta Ecuador occidental.

TUCÁN DEL CHOCÓ

Tucan del Choco, Ramphastos brevis

Foto: ttp://mangoverde.com/birdsound/images/00000013381.jpg

Ramphastos brevis

(Choco Toucan)

Este tucán de Colombia occidental y Ecuador occidental se encuentre en el extremo oriental de Darién, ya que se ha registrado muy cerca de la frontera con Panamá.

Descripción: Su plumaje se parece mucho al del Tucán de Swainson, incluyendo los colores del pico, pero es del mismo tamaño que el Tucán Pico de Iris (48 cm) y también tiene el pico en forma de quilla y voz graznadora.

Ridgely indicó la posibilidad de la presencia de esta especie en Panamá a principios de 1980. En la actualidad la presencia de esta ave en Panamá está confirmada (Angher, 2006)

REFERENCIAS

Ridgely, R. y Gwynne, J. Jr. 1989. A guide to the birds of Panama with Costa Rica, Nicaragua y Honduras. Princeton University Press.

Ridgely, R. y Gwynne, J. Jr. 1993 (Edición en Español). Un guía de las aves de Panamá incluyendo Costa Rica, Nicaragua y Honduras. ANCON.

Angher, G. 2006. Annotated checklist of birds of Panamá. Sociedad Audubon de Panamá. Panamá.

Forma de citar este trabajo:

Ridgely, R. y Gwynne, J. Jr. 1993 (Edición en Español). Un guía de las aves de Panamá incluyendo Costa Rica, Nicaragua y Honduras. ANCON. En: http://biota.wordpress.com/2007/10/06/los-tucanes-de-panama-familia-ramphastidae/ (fecha de consulta).

Edición digital para dominio público:

Centro de Estudios de Recursos Bióticos, Universidad de Panamá.

About these ads

Responses

  1. que bien

  2. th

    • no se nada mira nadie tiene nada de informacion sobre animales

  3. orale

  4. esta muy bien ya que en otras paginas de panama n especifican bien los tipos de aves abran mas paginas para los estudiantes

  5. orale! q chido y padree

  6. esta chido y me ayuda alas tareas

  7. estapadricimo

  8. padricimo

  9. quiero saber mas del tucancillo piquinaranja como q se le puede dar para alimentarlo si hay un alimento en especial para esta ave

    • mira felix cualquier tipo de tucan solo comen frutas si les das comida humana se mueren recordate solo frutas

      soy de sanpedro sula
      honduras yo tengo un collared acari

      collarin

  10. En nuestra finca en la cordillera de Cocle, en Llano Grande de la Pintada, podemos ver un tucan muy parecido al Swainson en el pico y tamaño pero tiene debajo en el plumaje una franja roja en la parte baja antes de la cola. Esta en estado salvaje y se le puede observar en grupos de hasta 4 individuos, nunca esta solo. Que comen los tucanes y si se le puede hacer un comedero que se le pondria y a que altura? Gracias.

  11. visiten http://www.selvaalta.com ahi se venden terrenos yo tengo uno ahi casi siempre veo tucanes esta cerca de cenotes en la selva y va atar xcaret-xtreme todo es en cancun los terrenos estan varatos para lo que en un futuro va a ser se los recomiendo.

    • anoni tontooooo panama no tiene nada que ver com los tucanes quiero informacion sobre tucanes!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  12. necesito informacion de tucanes en ingles

  13. puta madre yo kiero informacion en ingles

  14. yo quisiera saber q panama esta haciendo para la proteccion de los tuncanes y si an tenido exito en la repruduccion en cautiverio

  15. es cierto q se nesecita informacion en ingles estoy de acuerdo

  16. yo tengo un tucan collared acari pero no tiene el pico deliniado de blanco porque sera todavia estaran pequeños o que pero tiene toda la descripcion pero no sta deliniado de blanco espero su respuesta ok

    gracias

  17. los tucanes solo comen frutas cualquier tipo de fruta si les dan comida se mueren solo comen frutas cualquier tipo de tucan solo les gustan las frutas

  18. Vivo en la parte montañosa entre Panama y Colón. Casi a diario veo tucanes volando de árbol en árbol. Generalmente usan los árboles más altos o los de mango. He visto grupos hasta de 8 o más tucanes…es un espectáculo. Hacen un sonido muy feo. Se ven casi todo el año. Yo diría que he visto unos tres tipos distintos.

    • pues k suerte tienes sonia por k por donde yo vivo no se ve ninguno solo por television,bie cuidate

  19. Preguntas y respuesta. Como se puede lograr la donacion de una pareja de tucanes Ramphatus Sulfuratuss para un parque de aves que estamos construcyendo en Merida venezuela. Ya tenemos 5 variedades venezolanas, pero ha sido dificil localizar esta especie en el territorio nacional.

  20. a los tucanes no se les debe alimentar con papaya o lechosa pues les provoca deshidratacion y diarrea. Es preferible alimentarlos con otros tipo de fruta mas densa. Ponsigue chino, pumarosa o pumagasa que es loque ellos comen en el bosque. Algunas otras frutas frescas como la fresa ola mora.

  21. enverdad dada las circuntacias los tucanes se le da maiz equilivrado

  22. esto no sirve para nada , yo quiero saber que comen

  23. q buenooooooooooooooooooooo

  24. DEBERIAN TOMAR CONCIENCIA

  25. megustaria saber como son los tucans cuando tienen pocos dias de nacidos 20 dias como minimo si alguien tiene foto por fa en vienla a mi correo se los agradeceria mucho

  26. no crei que huviera tantas especies y lo malo es que esten en peligro de extincion es algo orrible

  27. no creia que hubiesen tantas especies de tucanes

  28. esssssssssssssssssssss verdaddddddddddddddddd yessssssssss

  29. Tengo dos tucanes (TUCÁN PICO DE IRIS) les doy mango, papaya, en pocas ocaciones les pongo guineo. No seles debe dar Uvas o frutas ricas en hierro porque el hierro los mata. No seles debe dar maíz o alimentos duros, puesto que su metabolismo es similar al de los patos, no tienen estómago, porlotando la función es comer alimentos ricos en agua para su pronta evacuación, se le puede dar pedasos chiquitito de carne de res, pero sin grasa, sin huezos y sin nervios.

  30. En Panamá las especies de TUCAN no estan en peligro, porque la población no las casa para alimentación y no ha sido una mascota preferida hasta estos momentos, es por ello que no hay mucha información encuanto a una alimentación saludables en cautiverio para estas mascotas.
    En las tiendas Melo aqui en Panamá venden un alimento especial para ellos, solo que hay quetenerle agua en abundancia. es un producto (gringo).

  31. Yaa se cual tipo de tucan tengo es una muy buenaa informacion


Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Categorías

Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.

%d personas les gusta esto: