Posteado por: BPP | julio 3, 2007

Taxonomía e historia natural del saíno, Tayassu tajacu, en Panamá

TAXONOMÍA E HISTORIA NATURAL DEL SAÍNO, Tajassu tajacu, EN PANAMÁ

Nombre Científico:

Tayassu tajacu

Sinonimia:

Sin. Tayassu tajacu

Pecari tajacu, Linnaeus ,1758

Orden

Artiodactyla

Familia

Tayassuidae

Localidad Tipo

Mexico, Designado por Thomas.

Distribución General

Se encuentra desde el suroeste de los Estados Unidos, parte de México, el Istmo Centroamericano y Suramérica, hasta el sur de Argentina. También se encuentra distribuido en los siguientes países:

Argentina, Belice, Bolivia, Brasil, Colombia, Costa Rica, Cuba ,Ecuador, El Salvador, Guyana Francesa, Guatemala, Guyana, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, Suriname, Trinidad y Tobago, Uruguay, Venezuela.

Distribución Específica en Panamá

Habita en áreas boscosa húmedas de tierras bajas inalteradas. Desaparece rápidamente de áreas de vegetación secundaria o afectada por la deforestación. Localizado en Costa Rica; Isla de Barro Colorado, Parque Nacional Soberanía y el Parque Nacional de Darién.

Mapa de Distribución Específica

Localización según Bodmer y Sowls.

Estado de Conservación: internacional y nacional

Intensamente cazados por su carne y por deporte. Rara vez se encuentran cerca de poblados pero suelen ser comunes en áreas protegidas. En el Apéndice II de CITES .Ampliamente distribuida y localmente común, pero cazadas intensamente por su carne, cuero o como deporte; rara o ausente cerca de muchas poblaciones pero generalmente no esta en peligro.

Sub.-especies para Panamá

Pecari tajacu crusnigrum

Pecari tajacu bangsi

Nombres Comunes: extranjeros y nacionales, incluyendo nombres indígenas

Javelina, Pecari de collar, chancho de monte; México: jabalí; maya: Kitam; Honduras: quequeo; Miskito: Buksa; Costa Rica, Panamá: saino, zahino; Kuna: guatarra; Choco: bidove, Chancho gargantilla, puerco salvaje; baquiro, baquira de collar (Venezuela); Sajino, saino (España); caitetu (Brasil);pakira (FG,Surinam );

Medidas morfológicas: cabeza + cuerpo, cola, pie, oreja, longitud total, Peso (Kg y Lbs)

Largo (cabeza y cuerpo): 80-98 cm.; Largo de la cola: 2.5-4.5 cm.; Largo de las orejas: 7.0-9.0 cm., Peso: 17-30 Kg, pie: 170-200

Descripción

Es un animal de tamaño mediano, de cuerpo robusto, cabeza grande y patas cortas .El Pecari de collar es ungulado mediano de cabeza proporcionalmente grande y miembros delgados(los anteriores con 4 dedos tercero y cuarto son los mas desarrollados y los únicos que se apoyan en el suelo .El aspecto general recuerda al de un cerdo con un cuerpo macizo y fusiforme. El pelaje es grisáceo, los pelos son los largos se caracterizan por ser negros con bandas blancas y el extremo pardusco. Las crías son de color pardo a rojizo.

El Pecari posee un total de 38 dientes entre los que se destacan los colmillos de gran tamaño y función defensiva.

Estatus y Hábitat

Aunque es intensamente cazado con fines comerciales, deportivos y subsistencia en toda su área de distribución, se le considera internacionalmente fuera de peligro (Categoría IUCN Riesgo Bajo, preocupación menor).

Reencuentra en todos los hábitats forestales, templados y tropicales, asi como en el matorral. El Pecari se encuentra en el Apéndice II de CITES (Comercio internacional regulado)

Hábitos

El pecarí de collar es tanto diurno como nocturno. Por lo general los períodos de reposo son precedidos por los períodos de forrajeo. Frecuentemente utilizan cuevas o huecos de árboles para refugiarse

En el bosque tropical se alimenta de frutas, semillas de palmas, hierbas, caracoles y probablemente de otros pequeños animales. Omnívoro con fuerte tendencia a la frugívora.

Historia Natural

Principalmente activos durante el día (diurnos). Los saínos viajan en grupos de hasta 20 individuos usualmente entre 6 y 9. Los machos suelen ser solitarios. Se desplazan a lo largo de senderos que van marcando frotando en la vegetación las glándulas que poseen en sus lomos. Estas glándulas producen un fuerte olor, especialmente cuando están alarmados. Son muy silenciosos y tímidos, por lo que es difícil acercárseles. Suelen correr en estampida cuando detectan la presencia de personas. En algunas áreas son considerados un problema para los cultivos. Esta es la única especie de cerdo salvaje que se encuentra en la Isla de Barro Colorado.

 

REFERENCIAS

 

http:/www.science.smith.edu/departaments/Biology/WHAYSSEN/msi/default.html.

Reid Fiona. 1997. A Field Guide to the Mammals of Central America and Southes Mexico.

Oxford University Press. New York .USA

Marcelo Aranda .2000 Huellas y otros rastros de los mamíferos grandes y medianos de México.

 

 

 

http://www.yerbabuenavirtual.com.ar/- areasnaturales/reserva/pecari.htm

http://www.striweb.si.edu/forest_speaks/es/mammals3.htm

http://www.orbita.starmedia.com/~faunapampeana/ma/5mamifcites.html

http://www.acguanacaste.ac.cr/bosque_seco_virtual/bs_web_page/paginas_de_especies/tayassu_tajacu.html

http://www.zoobag.org/zoo/mpa_especies.php?taxid=89&cat=5&par=28

http://bss.sfsu.edu/geog/bholzman/courses/fall99projects/peccary.htm

http://www.iucn.org/themes/ssc/sgs/pphsg/APchap2-2.htm

http://iucn.org/themes/ssc/sgs/pphsg/Contents.htm

http://www.ultimateungulate.com/Artiodactyla/Pecari_tajacu.html

CRÉDITOS

Compiladora: Iris Rodríguez, Estudiante de Biología, Teriología

Edición digital para dominio público: Centro de Estudios de Recursos Bióticos, Universidad de Panamá.

About these ads

Responses

  1. YO PIENSO Q ES CHEVERE SABER DEL SAINO PERO DEBEM DE PONER MAS COMO POR EJEMPLO EL GENERO

  2. deberian dar mas información sobre el saino

  3. Seria bueno poner mas datos sobre este animal, como por ejemplo en que países de Sudamerica se están realizando un plan de manejo para el aprovechamiento de este animal.

  4. no tengo ni idea de la caca que pusieron aqui , no paro esta bkn los felicito me ayudo poco XD PAROPro ok¿¿¿

  5. ARIEL TE AMO , ESPERO QUE LEAS ESTE MENSAJE ALGUN DIA…. Y QUEIRO QUE SEPAS QUE TE QUIERO CON TODO MI CORAZON Y QUE HARIA CUALQUIER COSA POR TI!!!

  6. Muy buena información. Por favor me pueden orientar en cuanto a cómo se debe construir un encierro para manejarlos en cautiverio

  7. el maton del ercadito……. cudao jajajajajajajajajajjajajajajajaj


Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Categorías

Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.

%d personas les gusta esto: