Posteado por: BPP | julio 2, 2007

Taxonomía e historia natural de venado colablanca en Panamá

Nombre científico: Odocoileus virginianus.

Sinonimia:

abeli, acapulcencis, aequatorialis, antonii, battyi, borealis, brachyceros, campestris, cariacou, chiriquensis, clavatus, clavium, columbicus, cónsul, costaricensis, couesi, curassavicus, dacotensis, fraterculus, goudotii, gracilis, gymnotis, hiltonensis, lasiotis, leucurus, lichtensteini, louisianae, macrourus, margaritae, mcilhennyi, mexicanus, miquihuanensis, nemoralis, nigribarbis, oaxacensis,ochrourus, osceola, peruvianus, philippii, rothschildi, savannarum, seminolus, sinaloae, spelaeus, spinosus, suacuapara, sylvaticus, taurinsulae, texanus, thomasi, oltecus, tropicalis, truei, ustus, venatorius, veraecrucis, wiegmanni, wisconsinensis, yucatanensis.

Orden:

Artiodactyla.

Familia:

Cervidae.

Venado colablanca

Hembra y macho de venado colablanca

Localidad tipo:

“Bewohnt in grossen Herben Carolina v), Virginien, Louisiana w), und geht viellecht bis Panama x) hinunter”; restricted by Hershkovitz (1948ref: 43) to USA; Virginia.

Distribución general:

Este es el ciervo mejor distribuido del continente americano, pues habita desde los Estados Unidos de Norte América hasta el norte de Sur América. Además, ha sido introducido en la isla antillana de Tobago.

Distribución específica en Panamá:

El venado Cola blanca está mejor esparcido en el área central y occidental del sector del Pacífico. En la mitad oriental se extiende, según parece, únicamente hasta la región de Bayano. Prefiere las regiones más secas o de estación seca más conspicua.

En los bosques del área de Canal parecen ser abundantes, especialmente en las áreas protegidas.

Estado de conservación:

En Panamá está incluido en la lista oficial de especies en peligro de extinción de 1980.

A nivel general en toda su área de distribución en el continente americano es considerado una especie en estado vulnerable (VU).

Esta especie ha sido cazada por muchos años, tanto por su carne y piel, como por deporte. Esto aparentemente, no ha traído una reducción importante en las poblaciones. Sin embargo, aparentemente en México y Centroamérica, sus poblaciones si han sido afectadas y han existido múltiples translocaciones y probablemente muchas de las áreas originales ya no presentan a las poblaciones originales (nowak, 1991. Como Odocoileus virginianus clavium.-IUCN Red List 2000: Endangered (EN-D); como O virginianus leucurus.-IUCN Red List 2000: Lower Risk – Casi amenazado (LR/nt -); como Odocoileus virginianus mayensis.-CITES Apéndice III (Guatemala) (UNEP 2001).

Sub-especies para Panamá:

O. v. chiriquinensis J.A. Allen
O. v. truei Merriam
O. v. rothschildi Thomas

Nombres comunes panameños:
Venado Cola Blanca, Beguí Torro (Chocó), Coée Pebenicat (Kuna).

Nombres comunes extranjeros:

Venado Caramerudo, Venado de Cornamenta, Venado saltón, White- tailed Deer.

Medidas morfológicas:

Longitud de cabeza y cuerpo: 850 a 2,100 mm (Nowak, 1991; Hall, 1981).
Longitud de la cola: 100 a350 mm (Nowak, 1991; Hall, 1981).
Altura al hombro: 550 a 1,143 mm (Nowak, 1991; Hall, 1981).
Longitud de la pata trasera: 140 a 229 mm (Hall, 1981).
Longitud de la oreja: aproximadamente ½ longitud de la cabeza (Nowak, 1991).
Peso: 18 a215 Kg. (Nowak, 1991; Hall, 1981).

Descripción:

Un venado grande de color café con diferentes tonalidades, grisáceos, rojizo o amarillento, dependiendo de la época del año y de la localidad. Los machos presentan astas ramificadas en forma de una rama basal de las que salen las puntas. En ocasiones algunos individuos presentan astas sencillas, sin ramificar (aleznillos). Las crías nacen de color café oscuro rojizo con pintas blancas, coloración que conservan hasta alrededor de los tres meses.

Los adultos pesan entre 20 y 100 Kg. En el noroeste de Canadá se han registrado ejemplares de hasta 190 Kg.

Hábitos:

Es una especie diurna, con picos de actividad durante el amanecer y atardecer (Nowak 1991).

Historia natural:

El venado cola blanca es un cérvido caracterizado por un cuello largo y relativamente grueso, patas largas, hocico alargado y orejas grandes. Las partes superiores son, durante el verano de color café castaño brillante o un poco grisáceo y más grisáceo o pardo en el invierno. El pelaje es blanco en las partes ventrales, la porción inferior de la cola, garganta y una banda alrededor del morro y de los ojos. El pelaje en el invierno se caracteriza por pelos más gruesos, de tipo tubular y rígidos. Los juveniles presentan manchas blancas (moteados). Las astas se encuentran en la parte superior de la cabeza, a la altura de las orejas, con una rama principal que se dobla hacia el frente y alrededor de cinco puntas verticales. Los venados cola blanca puede correr hasta 64 Km/hr y son buenos nadadores. Se pueden encontrar en una gran variedad de ecosistemas, pero prefiere áreas boscosas para refugiarse, aunque no muy densamente arboladas. Los tipos de vegetación ocupados por esta especie pueden ser: bosque templados y tropicales, pastizales templados, chaparrales, desiertos, bosque tropical caducifolio y matorral. se alimenta de pastos, hongos, nueces, líquenes o ramonean el follaje y ramas tiernas de arbustos. Esta especie generalmente no forma grandes agrupaciones y la unidad social básica esta compuesta por una hembra adulta, su hija y las dos crías de la temporada más reciente. La reproducción puede ocurrir a lo largo de todo el año, generalmente ninguno de los dos sexos se aparea antes de los dos años de edad. Las hembras son estacionalmente poliéstricas con un ciclo estral de 28 días aproximadamente y un estro que dura 24 hrs. La gestación tiene una duración de 195 a212 días. Generalmente las hembras dan a luz 1 cría en su primer camada y 2 de manera subsecuente; a veces 3 o hasta 4.general mente los venados cola blanca no viven mas de 10 años en vida libre, pero se estima que pueden llegar a vivir alrededor de 20 años.

Mapa de distribución de Odocoileus virginianus en América y en Panamá

Posteriormente se incorporará este mapa.

Referencias:

Hall, R. 1981. The mammals of North America, Vol. I. John WIley & Sons. I. Nueva York.

Jaksic, F.M. 1998. Vertebrate invaders and their ecological impacts in Chile. Biodiversity and
Conservation. 7.

Mellink, E. 1991. Exotic herbivores for the utilization of arid and semiarid rangelands of Mexico. Wildlife production, conservation and sustainable development.

Nowak, R.M. 1991. Walker’s mammals of the world. The Johns Hopins University Press. Baltimore.

CRÉDITOS

Compiladora: Yaisoleth Canto, Curso de Teriología 2005.

Edición para dominio público: Centro de Estudios de Recursos Bióticos, Universidad de Panamá.

About these ads

Responses

  1. favor mandarme estudios de monitoreo de venados y dantas en habitat natural

  2. la matadera de animales de panama en extinciom es mas de lo que qureria parece que no parara

  3. sss

    • tambien estoy contigo sssssssssss pero lastima que no mire la foto porqueeeeaajjj

    • ssss no sea tan mk escriba algo logico

  4. pues la foto esta chida pero mis venados estan mejores

  5. pues esta patre ala bes matar los venados pero alabes nolos acabamos pero ay q intentar parar esta casa de venado cola blanca pero ps… no tienen como y ariba panamaaaaa wooww¡¡¡¡

  6. no pues me encanta toda esta baliosa informacion pero no me gusta las imagenes en la ke matan a los venados y tenemos que cuidarlos para que no se extingan, y gracias por la informacion

  7. dios los bendiga a todos los q leen este repaso

  8. wwwwwwwwwwwii


Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Categorías

Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.

A %d blogueros les gusta esto: