Posteado por: BPP | junio 28, 2007

Taxonomía e historia natural del puerco de monte, Tayassu pecari, en Panamá

Puerco de monte, Tayassu pecari

Nombre científico:

Tayassu pecari (Link, 1795)

Sinonimia:

Sus pecari Link, 1795:104. Guyana Francesa

Tayassu pecari Fischer, 1814:285

Sus albirostris Illiger, 1815:108. Paraguay

Dicotyles labiatus G. Cuvier, 1817:238. Sur América

Orden:

Artiodactyla

Familia:

Tayassuidae

Localidad tipo:

Cayenne, Guyana Francesa

Distribución General:

El Tayassu pecari se encuentra sobre todo en los bosques tropicales húmedos de Centro y de Suramérica (Mayer y Brandt, 1982; Sowls, 1984)El rango geográfico de distribución de Tayassu pecari incluye los Estados de Veracruz y Oxaca en el Sur de México (Dalquest, 1949; may, 1981), Sur de esmeraldas y Pichincha en Ecuador sobre el lado Pacífico de los Andes (Baker, 1974), Entre Ríos en Argentina, Este de los Andes (Mayer y Brandt, 1982). Estas especies cubren un rango completo en el Gran Chaco de Centro y Sur de América excluyendo la parte norte de la porción del estado de Veracruz, México (Mayer y Brandt, 1982). Tayassu pecari fue introducido en Cuba en 1930 (Varona, 1974)

Fig. 2 Mapa de Distribución Global de Tayassu pecari

Pronto se incluiran los mapas

Fig. 3 Distribución aproximada de las subespecies reconocidas del Jabalí de labios blancos (Tayassu pecari): 1. T. p. ringens; 2. T. p. spiradens; 3. T. p. equatorius; 4. T. p. beebei; y 5. T. p. pecari

Márgenes: Argentina- Entre Rios (BMNH); Santa Fe, Colonia Moscovi (Mug. Prov. Cien. Nat. Santa Fe); Brazil- Rio Grande do Sul, Colonie Mundo Novo (BMNH); Mexico: Oaxaca- Sierra Mandre, N. Y. Zanateyec; Veracruz- 20 km E Jesús Carranza (Hall, 1981:1083). Ilustración de Jean B. Coleman

Distribución Específica en Panamá:

Tayassu pecari se encuentra distribuido a lo largo de la República de Panamá; sin embargo, se ha observado y estudiado mejor en las áreas de Isla Barro Colorado, Reserva Forestal El Montuoso, Parque General de División Omar Torrijos – El Cope, Parque Nacional Cerro Hoya.

Mapa de Distribución en Panamá:

Figura 3. Distribución de Tayassu pecari en la República de Panamá; * áreas marcadas mencionadas en el punto anterior

Estado de Conservación, Internacional y nacional:

CITES Status: Apéndice II

Estado de Conservación Global: G5 (común, extenso y abundante)

IUCN: El estado de conservación de la población de Tayassu pecari de acuerdo a las categorías adoptadas por los grupos especialistas de UICN/SSC son.

Subespecies

País/región

Estado/categoría

T. p. ringens

México (Reserva El Ocote, Norte de Quintana Roo, y Reserva Sian Ka’an)

5

T. p. ringens

México (Bosque Tropical Lacandona, Chiapas; Oxaca y Campeche)

3-4

T. p. ringens

Guatemala (Peten)

2-3

T. p. ringens

Belize, Honduras, Nicaragua (norte)

Indeterminado

T. p. ringens

El Salvador

Extinto

T. p. spiradens

Nicaragua

Indeterminado

T. p. spiradens

Costa Rica (Norte)

5

T. p. spiradens

Costa Rica (Sur)

4

T. p. spiradens

Panamá

Indeterminado

T. p. spiradens

Colombia (Noroeste)

Indeterminado

T. p. equatorius

Colombia (Suroeste), Ecuador (Noroeste)

Indeterminado

T. p. Pecari

Colombia (este), Venezuela, Guianas, Surinam, Brazil (Norte)

1-2 ?

T. p. albirostris

Brazil, Perú (este), Bolivia, Paraguay, Argentina (Norte), Uruguay (Norte ?)

1-2 ?

Extinto

? = Información insuficiente

Subespecies para Panamá:

Tayssu pecari spiradens Goldman, 1912:189. Río Sixaola, Limón, Costa Rica (definido por Hall, 1981:1083)

Comentarios Taxonómicos:

Jerarquía taxonómica

REINO: Animal

PHYLUM: Chordata

CLASE: Mamalia

ORDEN: Arthiodactyla

FAMILIA: Tayassuidae

GENERO: Tayassu

ESPECIE: Tayassu pecari

De la comparación de cráneos de Tayassu pecari y Tayassu tajacu., Herring (1971) propuso que las características craneales y dentales de T. pecari se pudieron asociar a la alimentación en la vegetación húmeda suave y a arraigar en el terreno suave característico de los hábitat del bosque ocupados por la especie. Kiltie (1982) utilizó un modelo de la palanca de la acción de la quijada para demostrar que la fuerza máxima de la mordedura de los peccaries de labios blancos debe ser por lo menos 1.3 veces. Esta predicción era constante con resistencias medidas de las semillas y de las tuercas sobre las que las dos especies se alimentan. Esta diferencia en parte puede ser la coexistencia de ambas de estas especies en los bosques lluviosos del neotrópico (Kiltie, 1982). En un estudio biométrico de la fusión de la sutura y del crecimiento del cráneo, Herring (1974) anotó para los grados de fusión 41 suturas o segmentos de suturas a partir del cráneo del T. pecari (34) y del T. tajacu (56). Se encontró que las dos especies tenían secuencias similares en la fusión.

Nombres Comunes:

Báquiro, careto, báquiro cahete blanco (Venezuela), cafuche (Colombia), cariblanco (Costa Rica), coche de monte (Guatemala), chancho de trompa (Bolivia), huangana (Perú), jabalí de labios blancos (México), pecarí labiado (Argentina), pingo (Suriname), puerco de monte (Guatemala, Panamá), proco do mato, queixada (Brazil), senso (México).

Medidas Morfológicas:

Las medidas externas del cuerpo (en mm) reportadas para un adulto T. Pecari de ambos sexos son:

Longitud total 905 -1390

Longitud de la cola 10 – 65

Longitud de la pata trasera 165 – 250

Longitud de la oreja 64 – 90

Altura al hombro 400 – 530

Masa corporal entre 25 – 40 kg

Medidas promedios entre adultos (hembra y macho):

Longitud condilobasal 234

Ancho del Zigomático 117

Longitud mandibular 197

Fórmula dentaria: i 2/3, c 1/1, p 3/3, m 3/3, total 38

Figura 3. Vista dorsal, ventral y lateral del cráneo, y vista lateral de la mandíbula inferior de Tayassu pecari, UCONN 19497, adulto macho, de 28 km E agua Dulce, Depto. Chaco, Paraguay. Escala representada en 50 mm. Ilustración de John J. Mayer.

Descripción: El Tayassu pecari es un de tamaño mediano a pequeño, cuerpo rechoncho, es el mayor de los chanchos silvestres americanos, su longitud total varía entre 100 cm. a 130 cm. correspondiendo unos 8 a 13 cm de cola, el peso oscila entre 35 a 50 kilogramos. Cabeza alargada en su porción facial. Orejas cortas y ojos pequeños. Patas cortas y didáctilas con pezuñas (formaciones córneas semejantes a uñas pero que recubren por completo la extremidad de los dedos). Dientes fuertes y rectos. El pelaje es corto y duro, con una coloración castaño amarillenta sobre fondo oscuro. En la quijada tiene una gran mancha blanca cremosa, asimismo tiene una franja más clara sobre el lomo, que se hace más evidente en verano. En el dorso tiene una glándula únicamente visible cuando se eriza el pelo que segrega una sustancia de olor penetrante. También tiene una glándula cerca de los ojos, las glándulas le sirven para marcar el territorio y para reconocerse al restregarse uno con otro.
Patas largas y esbeltas con cascos pequeños. La cola es reducida y las orejas ovaladas y erectas. Los caninos superiores están directamente hacia abajo. No presentan dimorfismo sexual externo, pero los caninos de los machos son más largos que los de las hembras.

Estatus y Hábitat:

Nativo : Argentina, Bolivia, Brazil, Belice, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Guatemala, Guyana, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Perú, Paraguay, Suriname, El Salvador, Venezuela

Exótico: Cuba

Tayassu pecari vive en una gran variedad de hábitats, incluyendo desiertos de matorraes, bosques áridos y bosques tropicales. Bosquecillos, cuevas de piedra caliza, y grandes rocas que sirven como refugios. Los puerco de monte tienden a vivir confinados al lugar de su nacimiento, y viajan raramente a lugares lejanos en busca de agua. (Mayer y Wetzel 1987). Ha sido observado de manera abundante en bosque primarios que no han sido perturbados. Una abundancia estimada es de 1.57/km2 en el Mato Grosso y 1.06/ km2 en el Chaco Paraguayo. Por ser una especie gregaria y nómada es difícil estimar la densidad de su población.

Hábitos:

El jabalí de labios blancos es activo tanto de día como de noche, pero es primordialmente nocturno. Vegetariano, su dieta básica consiste en un arsenal de semillas y de frutas, pero también comen las raíces y otras piezas de la planta (e.g. vástagos de Heliconia), redondeando fuera de su dieta con invertebrados y vertebrados pequeños. Son especies nómadas, siempre están en movimiento en busca de agua y comida. Los pecaris son gregarios, su rango de hogar está estimado entre 60 y 200 sq. km. Viajan en manadas formadas por hembras y machos de todas las edades, las hembras usualmente dominan a los machos. Las manadas pueden incluir más de 2000 individuos, pero son más comunes en rangos entre 5 a más de 200 miembros. Este comportamiento los protege de los ataques de sus predadores naturales en la montaña; el león (Puma concolor) y Jaguar (Pantera onca). Esto también ayuda a su búsqueda de provisiones más eficientemente. Los pecaris utilizan su glándula dorsal de rastro para marcar territorio, y para identificar a los miembros del grupo. Tayassu pecari se comunica con sonidos. Ellos hacen vocalizaciones en niveles bajos y con los dientes hacen ruidos repetitivos dependiendo de la actividad. Crían al parecer a lo largo de todo el año. La longitud generalmente del ciclo del estro es 18-21 días y el período de la gestación de 158 días; produce generalmente dos jóvenes. Los peccaries recién nacidos son precoces y pueden seguir la manada dentro de algunas horas. Las manadas observadas por Kiltie en la amazona peruana nunca tenían una proporción de juveniles mayor de 20 por ciento.

Historia Natural:

El Tayassu pecari es un animal peligroso a buscar porque es nómada y gregario. Las manadas ruidosas grandes son bastante fáciles detectar cuando están presentes en un área, y varios animales pueden ser matados a menudo antes de que decidan huir, pero puede ser un rato largo antes del contacto siguiente con una manada. Los cazadores pueden sorprender los peccaries que vienen abajo bebiendo o revolcándose en el fango, o pueden seguir simplemente sus pistas. Los peccaries hacen frente y matan a perros y pueden a menudo también ser cazadores peligrosos. Los cazadores quitan generalmente la glándula del olor después de su matanza inmediatamente para no estropear el gusto de la carne. El T. pecari ha sido criado en parques zoológicos, pero su temperamento imprevisible e irascible lo hace difícil de manejar. La reproducción en cautiverio es baja y el macho mata a menudo a su descendiente. La longevidad de registro en cautiverio es 13 años.

Los expedientes más antiguos conocidos de Tayassu son del último pleistoceno temprano reciente de Suramérica (Paula Couto, 1979: Woodburne, 1968). No se ha encontrado ninguna forma ancestral directa evidente de este género en depósitos pliocenos y de Pleistoceno de Norteamérica. Woodburne (1968) concluyó de estos datos que Tayassu experimentó probablemente su mayor evolución en centro y Suramérica. Wetzel (1977) indicó que los especimenes adicionales, no considerados por woodburne, sugieren que el T. pecari se originó en Suramérica, probablemente en las montañas de BraziI o durante un período del aislamiento en un centro del bosque en la base del Amazonas.

El Tayassu pecari se encuentra en lugares donde la precipitación anual se extiende a partir de 83 centímetros en el Chaco boreal de Paraguay a 323 centímetros en los dos puntos; Colón ,Panamá (calculada de Sowls, 1984). La gama altitudinal de esta especie es de nivel del mar en la costa Riva (Carr, 1973) sobre 1.900 m en las cuestas del este de los Andes en Perú (Osgood, 1914). Shaller (1983) estimaba la densidad de T. pecari en 70/Km2 de un rancho en el Pantanal del Mato Grosso del Brasil y 1.6 individuos/km2. La densidad de esta especie en el bosque espinoso del Gran Chaco Occidental de Paraguay era 1.1 animales/km2 según lo estimado por medio de censos (Mayer y Brandt, 1982). Como con otros miembros del Tayassuidae, el T. pecari consume plantas y materia animal.

Sowls (1984) indicó que un correspondiente divulgó ver una manada de 300 a 400 pecaris en el Brasil. Las cuentas anecdóticas divulgan tamaños máximos de la manada de más de 2.000 individuos (Perry, 1970). Los números mínimos en cinco manadas del pecaris en Perú eran 138, 102. 90, 90 y 110 (Kiltie y Terborgh, 1983). Manadas más pequeñas pueden ser “satelitadas” de grupos más grandes. En manadas generales, más pequeñas (50 animales) se encuentran generalmente en hábitat más secos o en áreas donde está severa la presión de la caza (Kiltie y Terborgh, 1983). Leopold (1959) indicó que en México, el tamaño de la manada es directamente proporcional a las poblaciones del oí de la densidad. Las manadas se componen de ambos sexos y de todos los grupos de edad (Enders, 1935; Kiltie y Terborgh, 1983). Una manada de tres pecaris de puerco de monte en la isla de Barro Colorado- Panamá, fue divulgada que consistía en un macho joven, una hembra madura, y una hembra vieja (Enders, 1935). Las manadas grandes del pecari es conducida según se informa por una hembra o un macho viejo (Donkin, 1985). Los pecaris en Panamá fueron observados siendo nocturnamente activos (el chapman.. 1936: Mendez, 1970).

Referencias Consultadas:

Duplaix, N. y Simon, N. 1966. World Guide to Mammals, Crown Publisher, Inc. New York. 218p.

Goodwin, George G. 1969. Mammals from the State of Oaxaca, Mexico, In the American Museum of Natural History Vol. 141. Art. 1 New York. 250-251p

Hall Raymond E. & Keith R. 1959. Vol. II. Tjhe Ronald Press Company. New York. 994-999p.

Hershkovitz, P. 1963. The nomenclatura of South American peccaries. Proceedings of the Biological Society of Washington. 76:85-88.

Husson, A.M. 1978. The mammals of Suriname. E. J. Brill, Leiden, S69pp., 1600 pls.

Mayer, J. J., and Wetzel, R. M. 1987. Tayassu pecari. Mammals Species, 293:1-7

Miller, G. S., Jr. and Rehn, J. A. G. 1901. Systematic Results of the Study of North American Land Mammals to the close of the year 1900. Proceeding of the Boston Society of Natural History, 30 (1): 1-352

Miller, G. S., Jro. 1912. listo f North american Lanas Mammals in the United status Nacional Museum, 1911. Bulletin of the United Status Nacional Museum, 79:1-455.

Walter, Ernest P. 1975. Mammals of the World, 3rd. Edition, Vol. II. The Johns Hopkins University Press. Baltimore and London. 1365p

Woodburne, M. O. 1968. The Craneal Myology and Osteology of Dicotyles Tajacu, the Collares peccary, and its bearing on classification. Memoirs of the Sourthern Californis academy of Sciences, 7:1-48.

Altrichter M., Carrillo E., Saenz J., Fuller Tk. Rev. Biol. Trop. 2001. Sep. Dec; 49(3-4): 1183-92 White-Lipped peccary (Tayassu pecari, Artiodactyla; Tayassuidae) diet and fruit availability in a Costa Rican Rainforest.

CRÉDITOS

Autor: Ricardo Cossio.

Curso de Teriología, 2005, Universidad de Panamá.

Edición para dominio público: Centro de Estudios de Recursos Bióticos, Facultad de Ciencias Naturales, U.P.

Nota: Esta revisión fue realizada por estudiantes de biología en formación y puede contener algunos errores de fondo y forma.

No se han incluido las fotos, mapas y otras imágenes que acompañaban al documento original

Forma de citar esta información:

Cossio, Ricardo. 2007. Taxonomía, e Historia Natural del Puerco de Monte, Tayassu pecari, en Panamá. http://biota.wordpress.com/2007/06/28/taxonomia-e-historia-natural-del-puerco-de-monte-tayassu-pecari-en-panama/. Centro de Estudios de Recursos Bióticos, Universidad de Panamá. (fecha de consulta inclúyala aquí).

About these ads

Responses

  1. hola.podria ser posible que un tayassuidae presente una formula dentaria total de 40, y por que si o no?

    agradesere su respuesta

  2. Dieta del puerco de monte o chancho de monte puede ser consultado en el siguiente vínculo:

    http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?pid=S0034-77442000000200042&script=sci_arttext

    Resumen:

    Los chanchos de monte consumieron frutos estacionalmente, mientras que las partes vegetativas de platanillos y las de la familia Araceae fueron utilizadas durante todo el período de estudio. El Cuadro 1 resume las especies consumidas con mayor frecuencia en cada mes (20% de las observaciones diarias de cada mes). Se identificaron 57 especies vegetales consumidas por el chancho de monte, de los cuales 37 son frutos y semillas (Apéndice 1). Estas especies pertenecen a 24 familias, de las cuales Moraceae es la más común para los frutos y Araceae para las partes vegetativas, cuyas partes fueron generalmente hojas y tallos nuevos, con menor frecuencia flores y plántulas.

    Se obtuvieron resultados similares entre las observaciones directas y los análisis de heces en cuanto al porcentaje de consumo de frutos, constituyendo un 62% de la dieta (Cuadro 3). Los frutos y partes vegetativas estuvieron presentes en más del 90% de las heces y que representaron alrededor del 99% de los componentes en las heces, por otro lado, los invertebrados y materia no identificable estuvieron presentes en las heces en un 0.4 y 0.5% respectivamente .

    En las muestras de tierra tomadas de los escarbaderos se encontraron larvas de insectos, isópodos y lombrices. La cantidad de larvas e isópodos fue muy baja, menor a 0.1 g/kg de tierra, por lo tanto no se consideraron para los análisis. La especie de lombriz más abundante fue Pontoscolex corethurus (Glossoscolecidae). El peso promedio de las lombrices difirió significativamente entre los tres sitios de toma de muestras, siendo mayor adyacente al escarbadero (0=2.10 g/kg) que en el centro del escarbadero (0=1.16 g/kg) y en el sitio no escarbado (0=0.56 g/kg).

  3. como se reproducen???gracias

  4. Its such as you learn my mind! You appear to understand a lot approximately this, like you wrote the e book in it or something.
    I think that you simply could do with a few p.c. to pressure the message home a little bit, but other than that, this is fantastic blog.
    An excellent read. I will definitely be back.

  5. I’m not that much of a online reader to be honest
    but your blogs really nice, keep it up! I’ll go ahead and bookmark your website to come back later. Many thanks

  6. Muy interesante. Pero quien me puede decir que se ha investigado de aquel cerdo criollo (Iberico) traido por los españoles a América, queda algún vestigio en nuestro País (Panamá).

  7. Muy interesante, pero alguien puede decirme si en Panamá queda algún vestigio de aquel cerdo iberico que trajeron los españoles al llegar a América. Y cual es su distribución en el País.


Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Categorías

Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.

%d personas les gusta esto: