Posteado por: BPP | mayo 13, 2007

El manatí o vaca marina, Trichechus manatus en Panamá

INTRODUCCION

El presente trabajo trata de describir algunos aspectos importantes de uno de los mamíferos poco conocido en Panamá y a nivel mundial, se trata del manatí; pocas veces estudiado, y sobre el que no se tiene mucha información.

Al intentar buscar información sobre esta especie, nos hemos dado cuenta de que realmente en Panamá se sabe muy poco y que representa (para el manatí) un peligro inminente ya que esta a punto de su desaparición.

La primera observación registrada de manatíes en América data de 1493 en una expedición de Cristóbal Colón, pero, casi todo lo que sabemos sobre manatíes lo hemos aprendido en los últimos 25 años.

Por ser un grupo que presenta una población muy reducida y tal vez, por encontrarse en hábitat tan específicos, no los hemos tomado muy en cuenta para investigaciones y planes de manejo, sin embargo, cierto grupo de personas, en Panamá y en los lugares donde viven los manatíes que se relacionan con este grupo de animales los han visto siempre como “comida de monte”, ya que se ha utilizado para la alimentación de la gente, a pesar de todos los problemas de reproducción de este grupo.

Esperamos que este trabajo contribuya un poco con el conocimiento y la concientización de las personas hacia el entendimiento y la conservación de este grupo tan especial de mamíferos.

 

ASPECTOS GENERALES

Los manatíes son los únicos mamíferos marinos que son herbívoros. Llegan a medir cerca de 4 m y pueden pesar hasta 2000 libras. Debido a que las plantas tienen un bajo contenido energético, un manatí necesita comer una décima parte de su peso diariamente (entre 100 y 200 lbs de plantas acuáticas). Por consiguiente su metabolismo es muy lento, por lo que se podrían enfermar mucho en áreas con bajas temperaturas, así es que ellos prefieren aguas tropicales o sub tropicales.

Como todos los mamíferos, los manatíes respiran aire, asi que deben subir a la superficie para tomar aire. Ellos mientras descansan, pueden hacer esto cada 20 minutos, pero cuando están activos, necesitan respirar cada 3 a 5 minutos. Los manatíes son capaces de intercambiar hasta el 90% del aire de sus pulmones cuando salen a respirar.

Los manatíes se comunican entre si con un coro de voces que suena como rechinidos. Los sonidos que hacen pueden se escuchados por el hombre

 

SISTEMATICA Y TAXONOMIA

La familia de los manatíes (Familia Trichechidae) son miembros del Orden Sirenia, un grupo singular de mamíferos acuáticos que se alimentan exclusivamente de materia vegetal. El género Trichechus se concentra en las aguas costeras e interiores del Nuevo Mundo y se compone de tres especies. T. inunguis (manatí amazónico) es endémico de la región del Amazonas y vive exclusivamente en agua dulce, T. senegalensis (manatí de Africa Occidental) habita en los estuarios y ríos de Africa Occidental y T. manatus (manatí antillano) distribuido desde el sudoeste de los Estados Unidos hasta el norte de Suramérica. El Estrecho de la Florida por un lado y las temperaturas frías del norte del Golfo de México por el otro, se cree que han fomentado la diferenciación del último en 2 subespecies identificadas con base en las características osteológicas: T. m. latirostris (manatí de la Florida) habita en la Florida costanera y en el norte del Golfo de México y el T. m. manatus (manatí de las Antillas) se mobiliza por las costas y los ríos desde México hasta el noroeste de Suramérica incluyendo el Gran Caribe.

La información Sistemática y Taxonómica de los manatíes se presentan en el siguiente cuadro, con su categoría, taxa y una pequeña descripción:

Subreino: Eumetazoa

Rama: Bilateria

Filo: Chordata

Subfilo: Vertebrata

Superclase: Gnathostomata

Clase: Mammalia

Orden: Sirenia

Familia: Trichechidae

Género: Trichechus

Especie: T. manatus

DESCRIPCION Y MEDIDAS MORFOLOGICAS

Los ojos son pequeños. Las orejas carecen de pabellón externo. Los huesos son extremadamente densos y los huesos largos y costillas carecen de cavidad para la médula.

Forma y Color: Los manatíes poseen un cuerpo fusiforme, de color gris a negro, con una cola horizontalmente aplanada y carecen de miembros posteriores. Los miembros anteriores están modificados en aletas en forma de remos y presentan uñas a los extremos. El hocico es chato y los carnosos labios flexibles están provistos de cerdas sensorias

Tamaño: El más grande de esta especie que se ha medido es una hembra de 4.1 m de largo y peso 3564 lbs. Las hembras son más grandes que los machos.

Boca: Esta adaptada para la vida herbívora. No tienen dientes frontales, solo molares “marchantes”. Tienen 4 grupos de 6 a 8 molares. Al desgastarse el molar frontal en diente que esta tras esta se mueve hacia delante, y una nueva pieza brota atrás. Los manatíes tienen un labio superior grande y partido. Los lados derecho e izquierdo pueden moverse de manera independiente para mover a la comida a su lugar. Detrás de los labios hay unos parches llenos de bordes que resquebrajan los alimentos en piezas más pequeñas antes de que los molares los muelan finalmente.

 

HÁBITOS

Los manatíes son generalmente solitarios en su área de movilización, pero pueden ser vistos en pares o en pequeños grupos hasta de 13 individuos a la vez. La mayoría de las asociaciones son temporales y de acuerdo a la época, con la excepción de una madre y su cría, que mantiene contacto continuo mediante la comunicación vocal.

Los manatíes son generalmente animales solitarios. Sin embargo cuando una hembra se encuentre lista para reproducirse, varios machos se congregaran alrededor de ella formando una manada reproductora. Después de aparearse, vuelven a asumir su vida solitaria. Después de nacer las crías, estas se mantienen cerca de sus madres y el tocarlas aparentemente es importante para ellas. Los vástagos se alimentaran de su madre por casi un año, y permanecen con ella hasta dos años.

Al nacer, los “becerros” de manatí pesan 30 Kg, y miden 120 cm. Pueden llegar a vivir alrededor de 70 años, pesar hasta 500 Kg, y medir mas de los 3 metros. La reproducción es lenta para los manatíes. Estos maduran y están listos para reproducirse alrededor de los 10 años. El periodo de gestación es un año completo, y las vacas dan a luz cada 3 a 5 años.

Los manatíes que son esencialmente herbívoros, no son muy selectivos en su alimentación, consumiendo plantas y pastos sumergidos, flotantes o emergentes de agua dulce.

 

HABITAT

Los manatíes usan los ríos, estuarios y áreas costeras movilizándose libremente entre áreas de agua dulce, salobre y salada; sin embargo, parecen requerir el acceso a agua dulce. Otros requerimientos incluyen abundante vegetación acuática para alimentarse, proximidad a hondos canales para movilizarse y refugios tranquilos para su protección.

En Suriname, los manatíes habitan en pantanos semi sumergidos y las regiones de la sabana. En Venezuela y Colombia los hábitats disponibles aumentan significativamenta durante la época lluviosa, permitiendo acceso a los tributarios y lagunas. Durante la sequía, los manatíes pueden ser atrapados en cuerpos de aguas profundas.

Los manatíes en México comparten hábitats con las tortugas verdes (Chelonia mydas), cocodrilos (Crocodilus acutus), nutrias de río (Lutra longicaudis annectens) y delfines (Tursiops truncatus), picudas o barracudas (Sphyraena barracuda), tiburones (Gicglymostoma cirratum) y rayas (Aetobatus narinaris). Las rémoras (Eheneis neucrotoides), se encuentran comúnmente adheridas a los cuerpos de los manatíes. En Puerto Rico la mayoría de los manatíes tienen un número de rémoras asociadas a ellos. En Venezuela los manatíes comparten hábitats con las nutrias gigantes de río (Pteronura brasiliensis) y nutrias de río (Lutra longicaudis), los delfines de ríos y estuarios (Inia geoffrensis y Sotalia fluviatilis), la capibara (Hydrochaeris hydrochaeris), el caimán (Cayman crocodilus) y las tortugas de río (Podocnemis expansa).

 

DISTRIBUCION

Distribución General

El manatí habita en aguas tropicales y sub tropicales. Existen varias especies y se distribuyen de la siguiente manera:

a. El manati de la florida es principalmente en la península de Florida, pero se extiendo hasta Virginia y Mississippi

b. El manatí de las Antillas se distribuye en el Caribe, incluyendo Mexico, el sur de Texas hasta el noreste de sur America.

c. El manatí del oeste africano se distribuye desde Senegal hasta Angola, en la costa oeste de Africa.

d El manatí de la amazonia es la única especie de manatí exclusiva de agua fresca y habita en la Amazonia especialmente en Brazil.

Los manatíes se encuentran presentes en diecinueve (19) países del Gran Caribe, pero la mayoría de las poblaciones son estimadas como menores de cien (100) individuos.

 

Distribución en Panamá

Aunque no se han hecho estudios sistemáticos, se piensa que las poblaciones de manatíes han disminuido en Panamá (Mou Sue et al. 1990). Panamá tiene la costa más extensa del Caribe en la América Central, pero el hábitat apropiado es limitado. El número total de los manatíes en el país puede que sea tan bajo como de 42 a 72 individuos (Mou Sue et al. 1990). Las poblaciones residentes de manatíes en Panamá parecen estar restringidas a dos áreas principales (Mou Sue et al. 1990): La Provincia de Bocas del Toro (específicamente las áreas de Changuinola y Chiriquí Grande), y en el sistema del Canal de Panamá, (incluyendo el Lago Gatún y los ríos asociados).

En el área de Changuinola, los manatíes se encuentran en tres sitios principalmente: (a) Río San San, especialmente en su tramo inferior, lejos de las poblaciones humanas y del tráfico de embarcaciones; (b) Las Lagunas de Changuinola que se originaron del desvío del Río Changuinola por la compañía United Fruit Company, que usa las tierras bajas para plantaciones de bananas; (c) La Ensenada de Soropta (a 10 kms. del noroeste de la desembocadura del Río Changuinola), con praderas marinas y protección de arrecifes de corales (Mou Sue et al. 1990).

En el área de Chiriquí Grande, se han observado manatíes en el Río Manantí, que es un río lento, rico en grandes extensiones de especies de Panicum, y que le debe su nombre a los manatíes, y en el Río Caña, incluyendo las Lagunas Jugli y Damani (Mou Sue et al. 1990).

En el área del Lago Gatún y del Canal de Panamá, se encuentran pequeños números de manatíes (Montgomery et al. 1982, Mou Sue et al. 1990), a raíz, al menos en parte, de un proyecto de reubicación en los primeros años de la década de los 60 (MacLaren 1967). Muizon y Domning (1985) especularon que los manatíes habían llegado a la costa del Mar Pacífico cruzando por el Canal. De vez en cuando se observan los manatíes en Veraguas y Colón (Mou Sue et al. 1990). En Río San San y más específicamente en La Laguna La Olla, fue que se observaron manatíes, mas consistentemente durante los reconocimientos aéreos de sistemas separados de ríos, con énfasis en el área de Bocas del Toro. La alta proporción de crías observadas (15.7%), la gran mayoría en el Río San San, indica que la reproducción está tomando lugar en el área (Mou Sue et al. 1990).

 

 

ESTADO DE CONSERVACION

Debido a que los manatíes son animales muy grandes, tienen pocos depredadores. Aun así, los manatíes son de los mamíferos marinos más amenazados. Se encuentran en las listas de animales vulnerables de extinción, lo que significa que si sus números no incrementan y sus hábitats no son protegidos, la especie no sobrevivirá. Un problema adicional es que los manatíes se reproducen muy lentamente. Las hembras (llamadas Vacas) tienen una cría cada 3 a 5 años. Actualmente el numero de muertes (naturales y ocasionadas por el hombre) es mayor que los nacimientos. La población de Manatíes de las Indias Occidentales (y las Antillas y Florida) se estima en solo 2500 individuos.

La gente constituye la mayor amenaza para estos animales. Los manatíes son animales lentos y no agresivos, lo cual los hace presa fácil de los cazadores. Sus cuerpos proporcionan gran cantidad de carne, de manera que un solo animal puede alimentar a una familia por largo tiempo.

Los manatíes de las Indias Occidentales aparecen en la lista de los animales en peligro de extinción bajo la “Ley de los EE. UU. de 1973 para las Expecies en peligro de extinción, como enmendada” y vulnerables a la extinción por La Unión Mundial para la Naturaleza (IUCN). Los manatíes figuran en el Apéndice I del Convenio sobre el Comercio Internacional de Especies de Flora y Fauna Silvestres en Peligro de Extinción (CITES) y en consecuencia, el comercio de cualquier producto derivado del manatí está prohibido. El Anexo II del Protocolo de SPAW, incluye todas las especies Sirenia como requiriendo protección total bajo el artículo 11, el cual prohibe capturar, poseer, matar y comercializar las especies, partes o productos de las mismas. Además otros convenios internacionales pertinentes sirven para proteger los manatíes y sus hábitats. La Convención Ramsar para la conservación de los humedales, que entró en vigencia en 1975, promueve la designación y gestión de los humedales nacionales como importantes hábitats para las especies, en particular para las aves acuáticas. Once Estados del Gran Caribe son Partes de la Convención Ramsar. El Convenio recientemente adoptado, sobre la Diversidad Biológica tiene como sus objetivos la conservación de la biodiversidad y el uso sustentable de sus componentes. El Convenio entró en vigencia el 29 de diciembre de 1993 y ha sido suscrito por veinticinco Estados del Gran Caribe y diez de los Estados donde existe el manatí han ratificado.

En Panamá, La ley Decreto no. 23 de 1967 para la vida silvestre, extiende protección a los manatíes y prohibe su caza, y la de otras especies; resolución no. -DIR-002-80 de 1980 del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (Dirección Nacional de Recursos Naturales Renovables RENARE) que declara el manatí como especie en peligro de extinción. Sin embargo esta legislación no es efectiva y necesita revisión (Mou Sue et al. 1990). La pesca con redes agalleras, está prohibida en los ríos (Mou Sue et al. 1990). Panamá es Parte del Convenio para la Protección de Flora, Fauna y Bellezas del Panorama (1972) y del Convenio CITES (1977), así como signatario del Protocolo SPAW. La Dirección de Areas Protegidas y Vida Silvestre del Instituto Nacional de Recursos Naturales Renovables (INRENARE) y la Asociación Conservacionista CARIBARO, con el apoyo de Programas de Humedales de Panamá de la Union Mundial para la Naturaleza (UICN), ha propuesto el área de San San como sitio para Ramsar. Panamá es Parte del Convenio Ramsar (Mou Sue et al. 1990).

La Fundación de Parques Nacionales y Medio Ambiente (PA.NA.M.A.) propuso el establecimiento de una reserva marina Parque Nacional Bocas del Toro.

Durante 1988, un programa educativo fue efectuado entre la población de la provincia de Changuinola, especialmente a nivel de las escuelas secundarias (Mou Sue et al. 1990).

BIBLIOGRAFIA

 

Powell, J. 2002. MANATEES, Natural History & Conservation. World Life Library.

Mou S., L. y Chen D, H. 1990. Estado Actual y Distribución de la Población de Manatí (Trichechus manatus) en Panamá, con Enfasis en la Provincia de Bocas del Toro. San José, Costa Rica.

http://www.thewildones.org/Animals/manati.html The Wild Ones Animals Index

http://www.seaworld.org/animal-info/info-books/manatee/ MANATEES. A SeaWorld Education Department Resource

PNUMA, 1995. Plan de Manejo Regional para el Manatí Antillano, Trichechus manatus. Informe Técnico del PAC No. 35 1995

CRÉDITOS

Juan Carlos Deago, Estudiante de Biología.

Edición digital para dominio público: Centro de Estudios de Recursos Bióticos, Universidad de Panamá.

Cite esta información de la siguiente manera:

Deago, Juan Carlos. 2007. El manatí o vaca marina, Trichechus manatus, en Panamá. http://biota.wordpress.com/2007/05/13/el-manati-o-vaca-marina-trichechus-manatus-en-panama/. Centro de Estudios de Recursos Bióticos, Universidad de Panamá (Fecha de consulta)

Nota: Este informe ha sido realizado por estudiantes de pregrado en Biología de la Universidad de Panamá y puede contener algunos errores de forma y fondo.

About these ads

Responses

  1. En el Barro Colorado de Panamà se an encontrado manaties

  2. ¿el manati necesita oxigeno? ¿porque?

  3. Necesita oxigeno por que es un mamifero que respira aire, como los humanos.

  4. me parese bien todo lo que hacen por ayudar a esos animales me gustaria que me enviaran imagenes de mas vacas marinas si saludos.

  5. Aqui en Iquitos – Peru se esta realizando recuperacion de las crias de manatis para posteriormente devolverlas al ambiente natural, y sin lugar a dudas es una experiencia reconfortante.

  6. aqui en panama, los manaties solo viven en la zona del canal y en Bocas del Toro.

    Me gustaria que hubiensen en las costas de Chiriqui.

    tengo 12 años y soy ecologista.

    Gracias

  7. hola

  8. yo kisiera k ubiese manatis en manzanillo colima ke de echo no la hay pero bueno nimodo no se puede hacer nada x k los manatis no se dan en colima jajajaja pero hay muxas culturas en manzanillo muy bonitas ….

  9. Espero que los esfuerzos por conservar a los manatíes cuente con el aval del gobierno y de las comunidades donde habitan. Me gustaria saber si hay algún grupo o fundacion donde se pueda apoyar y coloborar con la conservacion?

    • Hola ¡¡ al igual que Michele me gustaria saber si aquí en Panamá existe alguna organización, fundación o grupo que apoye a la conservación del Manatíes

  10. Hola amigos de Biota Panamá!!
    Soy estudiante biología, y la verdad me gustan bastante los manatíes, son seres únicos…. quisiera saber si el editor tiene más iformación acerca del mismo, ya que me gustaría realizar mi trabajo de graduación con estos seres especiales. Me responden please.

  11. los manatis son ceres unicos grasias por mostrarmelos

  12. gracias la informacion me sirvio mucho

  13. cuando se hiso la declaracion de esta especie estava en peligro de extincion?

  14. zbxbcb b sbcn
    n cncb

  15. Hace tiempo hablé con un señor que me dijo que en el área de San Miguelito, lo que era antiguamente la hacienda La Pulida había manatíes. Obviamente habrán desaparecido ya que ahora es una de las áreas de mayor desarrollo urbanístico de la ciudad. Es una lástima que un animal tan indefenso, que de hecho no tiene depredadores naturales, desaparezca por la acción humana.

  16. este trabajo fue el mejor trabajo que he leido no tengo palabras para describirlo


Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Categorías

Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.

%d personas les gusta esto: